Избранные посты

Быстрые разговоры более убедительны, но не всегда.

March 1, 2018

 

Психологические исследования пытаются решить загадку эффективности быстрой речи.

 

          Стоит ли опасаться людей, которые быстро разговаривают? Помогает ли быстрая речь донести уверенность и понимание предмета до слушателя? Или может быть информация проходит слишком быстро, и мы не успеваем её обработать?

 

Усиление убеждения

         В разное время разными исследователями были предприняты попытки исследовать влияние скорости речи на убедительность речи.

 

         В 1976 году Norman Miller и его коллеги попытались убедить участников, что кофеин вреден для здоровья. Сообщение о вреде кофеина обработали и придали определенную скорость произношения. Ускоренный вариант 195 слов в минуту и нормальный 102 слов в минуту.

 

         Когда скорость составляла 195 слов в минуту в обычной беседе, то речь говорящего воспринималась более убедительно. Быстрая речь сигнализировала о доверии, интеллекте, объективности и уме. Когда же скорость речи стала ниже 100 слов в минуту, то все эффекты стали противоположными.

 

Обратный эффект

         Однако дальнейшие исследования пролили больший свет на данную тему. Проанализировав первичные данные исследователи пришли к выводу, что возможно при быстрой речи доверие возрастало, но не всегда приводило к убеждению.

 

         В 1990 году Stephen Smith и его коллеги решили еще раз провести исследования. Аудитории представили подготовленную речь, в которой говорилось о запрете потребления алкоголя до 21 года или о возможности потребления алкоголя чуть раньше. Речь подавалась в трех вариациях в быстрой, нейтральной и медленной скоростью.

 

         Быстрая речь в случае, когда идея противопоставлялась аудитории, а именно возрастные ограничения на потребление алкоголя (чему студенты были против), была более убедительной, чем нормальная и медленная речь. Но был замечен обратный эффект, когда говорилось желаемое, то самым убедительным была медленная речь.

 

         Обратный эффект происходит во время враждебности аудитории к говорящему. И вовремя речи у аудитории есть время придумать большое количество аргументов против вас. Что и приводит к уменьшению убедительности.

 

         Это работает по-другому, когда аудитория поддерживает ваше заявления. Когда сообщения произносится быстро у аудитории нет времени, чтобы оценить и согласится с вами. Но когда это происходит медленно у аудитории появляется время, чтобы оценить аргументы, согласится и еще больше убедится, что вы правы.

 

         Ремарка: Общая идея исследования такова: Когда вы говорите о чем-то, с чем не согласна аудитория, то лучше говорить быстро. Тогда у слушателя не хватит времени проанализировать ваше сообщение и придумать контраргументы, что скорее всего, приведет к убедительности вашей речи.

 

         Когда же разговор заходит о том, с чем слушатель согласен, то лучше говорить медленно, это позволит слушателю проанализировать сообщение и придумать еще больше аргументов в пользу сказанного, что приведет к увеличению убедительности сказанного.

 

         Исследование опубликовано «Journal of Personality and Social Psychology» ( Miller et al., 1976 ) ; ( Smith & Shaffer, 1991 )

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам