Избранные посты

Вильгельм Вундт: первый экспериментатор психологии

February 17, 2018

 

«Единственный возможный вывод, который могут сделать социальные науки: некоторые делают, а некоторые нет». 
- Эрнест Резерфорд

 

          На дворе 2018 год, 21 век. Наука является тем локомотивом, который двигает человеческое развитие вперед. Но до сих пор многие люди сомневаются в научной обоснованности психологии.

 

         Если подумать об исторических фигурах в более «научных» науках, но в голову лезут множество имен. В биологии – это Дарвин, Мендель, Флеминг. В физике – Исаак Ньютон, Эйнштейн, Химии – Лавуазье, Вернер. Даже при упоминании математики вспоминается Эйлер, Ферма и Гаусс. А теперь известные психология.

Подумайте на мгновение, кто у нас есть?

 

Если вы не психолог, то вы, вероятно, подумайте о Фрейде, вспомните собаку Павлова, Юнга, Айзенка…кто еще? Может быть еще и Скиннера. Если вы психолог, то я уверен, что вы вспомните еще немало фамилий.

 

         Но давайте рассмотрим Фрейда. Он был величайшим психологом всех времен.. Не будем рассуждать какое наследие он нам оставил. Некоторые считаю, что у него великое наследие, другие видят в этом только секс.  В любом случае, любой может согласится с тем, что он оставил след в истории человечества. В то время как он обучался неврологии, его больше воспринимают как литературного персонажа.

 

         Что люди знают о Фрейде? То, что многие его теории дискредитированы. Что вся его идея о человеке сводится к сексу и агрессии. И что он открыл бессознательное.

 

         Но дело в том, что, он не известен как реальный ученый также, как Дарвин, Ньютон или Ферма. Он больше воспринимается как литературный персонаж, человек писатель, но не как научный человек.

 

         Напротив, есть имя которое редко выходит из психологических кругов. Это имя одного из отцов-основателей современной экспериментальной психологии: Вильгельм Максимилиан Вундт (бородатый мужик). Именно Вильгельм Вундт в Лейпцигском университете провел то, что считалось первым психологически экспериментов в 1879 году.

         В действительности эксперимент был до нельзя прост, хотя до сих пор его используют, но в более сложных формах. Вундт просто измерял перцептивную обработку – время, которое требуется от момента прослушивания звоночка, до нажатия кнопки.

 

         Простейший эксперимент поставленный в то время позволил психологии стать полноценной наукой в наше время. Теперь, когда вас спросят об известных психологах и имя Вильгельма Вундта придет первым вам в голову, то это будет иметь большое значение для общественного восприятия психологии.

 

         В противовес высказыванию Эрнеста Резерфорд, хотелось бы сказать, что психология способна ответить на вопросы: «Какие?» «Почему?» И «Как?». Так что в отношении психологии Резерфорд ошибся.

 

         К сожалению, популярные СМИ не перестают представлять определенные формулы самых «счастливых» и «худших» дней в году, совместимость пар по именам и много другое околонаучное барахло. Это все пародия на научную психологию, и нужно помнить, что есть более очевидные и опытно-научные исследования, такие как Вундт, Фехнер, Гельмгольц и Левин.

 

         Ремарка: Еще одной причиной почему многие люди до сих пор не считаю психологию наукой, это отсутствие явной математики. Когда мы говорим о физике, химии или биологи, то сразу всплывают громоздкие формулы, константы и куча непонятных букв. Большие, непонятные формулы уже давно стали атрибутом науки в сознании простого человека. В психологии они тоже присутствуют, но в самих исследованиях. Та информация которая доходит до пользователя в готовом виде, максимум содержит проценты. Хотя в действительности в психологии применяется математика и теория вероятностей. В ней есть свои формулы и законы.


         Если бы читатель ознакомился бы с научной статьей по психологии, то он бы сразу потерялся бы в куче формул и цифр. Для удобства пользователя, всегда выдается выжимка из эксперимента с несколькими цифрами.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка