Избранные посты

Влияет ли цвет волос на наш IQ?

July 22, 2018

 

 

          Цвет волос заложен в нас от рождения и меняется только посредством старения или воздействия других внешних факторов (радиация, химия, мутация). Так как цвет волос зависит от нашей генетики, то возникает вопрос. Влияет ли цвет волос на наш IQ?  Перед ответом на вопрос отметим, что, то каким будет человек примерно на 30% зависит от генетики и на 70% зависит от окружающей среды.

 

         Все мы знакомы с проблемой стереотипов. И для цвета волос у нас тоже есть стереотип восприятия. Брюнетки строгие и умные, блондинки глупые и инфантильные, а рыжие темпераментные и горячие.

 

         Но стереотип о том, что блондинки глупые, НЕ соответствует действительности, так утверждает данное исследование.

 

         В среднем даже наоборот, блондинки имеют более высокий IQ, чем другие цвета волос – хотя разница составляет всего несколько баллов и не является статистически значимой.

 

         Автор исследования Jay Zagorsky, утверждает, что стереотипы могут иметь реальные негативные последствия для людей:

 

         «Сторонние социальные исследования показывают, что внешние стереотипы оказывает большое влияние на поступление на работу, продвижение по службе и на другие социальные факторы. Данное исследование показывает, что дискриминация блондинок, относительно их интеллекта является необоснованной.»

 

         Исследование охватило более 10 000 белый американцев, которые для начала сообщали свой натуральный цвет волос, а после проходили тест на интеллект.

 

Результаты исследования не заставили себя ждать:

 

  • Белокурые женщины имели средний IQ 103,2

  • Шатенки имели средний IQ 102,7

  • Рыжеволосые имели средний IQ 101,2

  • Брюнетки имели средний IQ 100,5

 

Тест на интеллект составлен таким образом, что средний балл составляет 100.

 

         Если приглядеться, то можно заметить, что разница между результатами составляет всего лишь несколько балов, что для исследования не является значимым.

 

         Доктор Jay Zagorsky отмечает, что, конечно с полной уверенностью нельзя сказать, что блондинки умнее, но определенно можно сказать, что они не глупее.

Только один фактор объясняет любое преимущество IQ, которое могли иметь блондинки: По какой-то причине у блондинок было больше книг дома, когда они росли. Видимо развитие в более интеллектуально семье, является стимулом для увеличения IQ на несколько баллов.

 

         Однако, как ни странно, стереотипы живут в коллективном сознании и от них крайне трудно избавится. Только посредством мощной и целенаправленной пропаганды.

 

Доктор Jay Zagorsky отмечает:

 

         «... люди используют внешность человека как сигнал к личностным характеристикам человека или его производительности.»

 

         Ремарка: Помимо того, что стереотипы живут в коллективном сознании, они еще и активно поддерживаются представителями тех или иных цветов. Возможно определенная тактика поведения, каким-то образом, стала ассоциироваться с цветом волос.

 

         Сами блондинки продолжают вести себя как дурочки, хотя на самом деле обладают таким же умом, как и все остальные. Брюнетки сдержанные и строгие, хотя тоже могут быть экспрессивными и веселыми. Рыжие импульсивные и эмоциональные, хотя тоже могут быть инфантильными и сдержанными.

 

Исследование было опубликовано в журнале «Economics Bulletin» (Zagorsky, 2016).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам