Избранные посты

Вопрос, который укажет на психопата...

November 11, 2018

 

…но это не точно. Ответ людей на этот морально-этический вопрос может выявить потенциального психопата.

 

          Для выявления разных психологических отклонений и не только, психологи издавна используют морально-этические дилеммы на своих пациентах.

 

Вот одна из таких, которая называется «проблема вагонетки» в её оригинальной формулировке:

 

          «Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по-другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?»

 

          Каждый из вас может предварительно ответить на вопрос для себя, но главное знать, что правильного ответа нет.

 

          Суть дилеммы в том, что как бы вы не старались все равно кто-то погибнет. В ситуациях, когда нет выбора, чаще выбирают меньшее из двух зол. Но зло остаётся злом.

 

Исследователи выбрали похожую дилемму и дали её испытуемым:

 

          Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

 

Есть два сценария:

 

В первом случает вы ничего не делаете и пять человек умирают, а один остается жив.

Во втором сценарии, вы толкаете человека, и он умирает, а пять человек остаются невредимыми.

 

Это сложный выбор.

 

          Однако оказывается, что психопаты с большей вероятностью скажут, что они подтолкнут человека или переключат стрелку и пять человек выживут, а один погибнет.

 

Теперь возникает проблема.

 

          Существуют определенные моральные принципы, особенно утилитаризм, которых утверждает, что выбор психопата правильный. Утилитаризм - направление в этике (этическая теория), согласно которому моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью.

 

          Жертвовать одним человеком, чтобы сохранить пять, приемлемо, потому что результат, который имеет значение (так бы сказал утилитарист) наиболее выгодный.

 

Значит ли это, что утилитаристы - психопаты?

 

          Или, возможно, это говорит о недостатке теста, рассказывает профессор Daniel Bartels, автор исследования:

 

          «Хотя исследование не разрешает этические проблемы, это указывает на недостаток широко применяемого использования жертвенных дилемм для определения оптимального морального суждения человека.

 

          Эти методы не позволяют отличить людей, которые поддерживают утилитарный моральный выбор из-за лежащих в основе эмоциональных дефицитов (таких как захваченные нашими мерами психопатии и макиавеллианства), и тех, кто поддерживает их из-за подлинной заботы о благополучии других».

 

          Что он имел ввиду? Что бы понять кто из нас психопат или, кто их нас исповедует утилитаризм, нужно разобрать в мотивах поступка.

          Если помните фразу «Благими намерениями вымощена дорога в ад», то тут примерно про тоже самое.

 

          В данном случае нужно капнуть чуть глубже и понять мотивы поступка человека, который убил одного и спас пятерых. Если мотив человека обусловлен заботой о благополучии большего количества людей, то это утилитарист. Но если мотив обусловлен недостатком сопереживания, эмпатии и антисоциальным поведением, то речь идет о психопате.

 

          Сложность в том, что крайне трудно определить мотив поступка.

Таким образом, даже если вы решили толкнуть крупного человека, вы можете быть просто утилитарным, а не психопатом, но только если у вас правильные мотивы.

 

Исследование было опубликовано в журнале «Познание» ( Bartels & Pizarro, 2011 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам