Избранные посты

Выражение лица, которое заставляет вас выглядеть умнее

November 30, 2017

 

          Исследование показывает, что мужской фактический интеллект можно узнать по чертам лица, а женский не поддается явному распознаванию.

 

         Человеческое лицо представляет собой сложную структуру, которая обладает важной социальной функцией, сигнализирующей об определенных качествах обладателя этого лица. Не даром женщины, а в след за ними и мужчины уделяют столько времени на уход за своей «визитной карточкой», которая первой бросается в глаза смотрящему.

 

         Существуют некоторые исследования, которые приписывают более высокий интеллект привлекательным людям. Если женщина предпочитают умных мужчин из-за их высокого статуса в обществе, мужчины, в свою очередь, предпочитают привлекательных женщин, предполагая связь привлекательности и интеллекта.

 

         Однако выводы таких исследований противоречивы, и к ним следует относиться осторожно. Еще одно предположение было высказано эволюционными психологами. Они предполагают, что сексуальный отбор играет определенную роль в эволюции отдельных черт лица, которые развились со временем, чтобы сигнализировать о высоком интеллекте.

 

         В данном исследовании были интегрированы данные двух разных исследований, в которых учавствовали две независимые группы студентов. Первая группа, 80 студентов-биологов, которые прошли тесты IQ и были сфотографированы. Вторая группа студентов, 160 участников из гуманитарного факультета, оценивала фотографии студентов- биологов на уровень интеллекта и на привлекательность.

 

         Фотографии были сделаны с нейтральным выражением лица и на нейтральном фоне и обработаны для стандартизации размеров изображения и видимых частей лица. Вторая группа студентов оценивала предложенные фотографии в случайном порядке и не оценивала те фотографии, на которых были изображены знакомые люди.

 

Можно ли понять умный человек перед вами, только по чертам лица?

 

         Выводы исследования говорят, что «Да», можно, но только если перед вами мужчина. Только изображения мужчин имели связь с их интеллектом. Но когда дело дошло до женщин, исследователи не выявили определенно связи между восприятие женских черт и реальны интеллектом.

 

         Авторы предполагают, что женщины в первую очередь оценивают свою привлекательность, и у них не остается времени на любые суждения о своем интеллекте. От части, мужчины в этом виноваты, так как многие исследования подтверждают, что мужчина в первую очередь ищут женщину привлекательную, а не умную, многих мужчин даже пугает перспектива встретить умную женщину.

 

         Но данные исследования помогли создать определенные черты лица, как мужских, так и женских, которые говорят об интеллекте. а именно:

 

         «У обоих полов более узкое лицо с более тонким подбородком и более длинным носом характеризует предсказанный стереотип высокого интеллекта, в то время как довольно овальное и более широкое лицо с массивным подбородком и маленьким носом характеризует предсказание низкого интеллекта».

 

         Три изображения ниже показывают, что люди воспринимают как низкий, средний и высокий уровень интеллекта у мужчин и женщин:

 

 

         Хотя есть определенные оговорки в исследовании. Само исследование было проведено в Чешской республике, поэтому такие ассоциации между чертами лица и воспринимаемым интеллектом могут быть культурно-специфическими.

 

         Но как видно по фотографиям, восприятие людьми интеллекта также связано с привлекательностью. Другими словами, более привлекательные люди также кажутся более умными, возможно из-за эффекта ореола.

 

Улыбка, чтобы выглядеть умным

 

Наконец, исследование показало ...

 

«... корреляция между подобиями эмоций радости или гнева в восприятии высокого или низкого интеллекта в лицах, соответственно.

 

Лица с высоким интеллектом, похоже, улыбаются больше, чем лица с «низким интеллектом».

 

С другой стороны:

 

«... лица с низким интеллектом воспринимаются как ненадежные и более злобные».

Другими словами, нахмуриться, чтобы выглядеть глупо и улыбаться, чтобы выглядеть более умным.

 

Исследование опубликованному в журнале PLoS One ( Kleisner et al., 2014 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам