Избранные посты

Высокий интеллект влияет на ваше счастье

May 11, 2018

 

«Счастье в умных людях - самая редкая вещь, которую я знаю». - Эрнест Хемингуэй

 

          Люди с более высоким уровнем интеллекта более склонны быть счастливыми, считают исследователи. В противовес другому исследованию, в котором говорится, что умные более несчастливы чем другие. Кто же прав, если даже Хемингуэй сказал, что умные люди несчастливы?

 

Доктор Angela Hassiotis, возглавлявшая исследование, сказала:

 

         «Мы обнаружили, что IQ связан с самоотчётным счастьем, поскольку уровень счастья был низким у людей с низким уровнем интеллекта и был наиболее высоким в группах с высоким IQ.»

 

         Существуют много исследований, которые рассматривают связь IQ с уровнем счастья, но все они противоречивые.

 

         В данном исследовании были проанализированы данные, полученные от 7000 человек. Результаты показали, что люди с низким уровнем интеллекта (IQ 70-99) наименее счастливы по сравнению с людьми с высоким уровнем интеллекта (IQ 120-129).

 

Результаты показали, что дело не только в уровне интеллекта:

 

         «Рассматривая данные, мы увидели, что люди с более низким IQ менее склонны быть более счастливыми из-за более высоких уровней социально-экономического недостатка, таких как более низкий доход.

 

         Они также менее склонны быть счастливыми, потому что нуждаются в дополнительной помощи с навыками повседневной жизни, имели плохое здоровье и чаще сообщали о психологическом неблагополучии».

 

         Дальнейший анализ данных показал, что связь IQ с уровнем счастья сильно подвержен влиянию других факторов. Зависимость обнаружилась от активности в повседневной жизни, от уровня доходов, здоровья и психологическое состояние. Все эти факторы были сильными посредниками в отношениях, поскольку они уменьшали связь IQ с уровнем счастья на 50%!

 

         Т.е получается специфическая ситуация: Человек с высоким IQ счастлив если все остальные переменные тоже находятся в хорошем состоянии.

 

         Помимо многих факторов, которые имеют воздействие на связь, данное исследование акцентировало внимание на самоотчётом счастье, т.е как человек себя ощущает.

 

         В других исследованиях акцент был сделать на связи уровня интеллекта с общей удовлетворенностью жизнью. И в этой ситуации, люди с высоким уровнем интеллекта, не имели высоких уровней по общей удовлетворенности жизнью.

 

         По словам доктора Angela Hassiotis, данное исследование говорит о том, что должны быть проведены социальные реформы, которые оказываю влияние на детей в раннем возрасте, так как вмешательство должно быть именно в этом возрасте для повышения уровня IQ населения:

 

         «Имеются также некоторые свидетельства того, что долгосрочные интенсивные стратегии, направленные на детей младшего возраста из социально неблагополучных семей, могут оказать положительное влияние не только на IQ, но и на благосостояние и возможности для жизни.»

 

         Авторы исследования объясняют, что начальные затраты будут дорогостоящими, но часть затрат компенсируется в долгосрочной перспективе, так как население перестанет зависеть от государственных социальных выплат и также улучшит свое физическое и психологическое здоровье.

 

         Ремарка: Многие думают, что государство не заинтересовано в интеллектуальном населении, и приводят различные примеры, самым популярным является «Глупым населением легче управлять». Так оно и есть, но опасность в том, что глупым население может управлять и другой, что создает опасность митингов, переворотов и восстаний. Поэтому люди менее «умные», гораздо опаснее чем «умные».

 

         Также уровень интеллекта сильно связан с уровнем здоровья. Сделав населения более или менее интеллектуальным, государство тем самым избавит себя от бремени социальных выплат нуждающимся и многих других опасностей.

 

         Также интеллектуальные люди сами не любят сидеть на месте, что способствует их активности как рабочего ресурса. Это приводит к тому, что население все больше и больше занимается работой, что ведет к общему процветанию благосостояния страны.

 

         На примере европейских стран можно увидеть, как многие страны тратят огромные деньги на определенные слои населения. Даже если не считать наплыв беженцев, у европейцев и до них были огромные социальные траты.

 

         В долгосрочной перспективе обучение населения гораздо выгодней, чем поддержание его. Это одна из причин бесплатного обучения. Проще потратить 5 лет и некую сумму и вырастить специалиста, который будет еще работать лет 60, чем постоянно поддерживать его минимальными выплатами, которые являются прямым убытком.

 

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Medicine (Ali et al., 2012).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам