Избранные посты

Глаза и лица, которые являются наиболее привлекательными и вызывают доверие

September 17, 2017

 

          Цвет глаз и черты лица, которые заслуживают наибольшего доверия и являются наиболее привлекательными.

 

         Многие исследования демонстрирую, что внешний вид лица влияет на различные социальные взаимодействия между людьми. Восприятие лица является специфичным, наследуемым и не зависит от других познавательных способностей. Лицо должно быть адаптивным в любой социальной сфере, особенно для того, чтобы отличить друга от врага. Даже приматы демонстрируют высокоразвитую способность распознавать лица. Причем некоторые исследования говорят, что те члены группы, которые являются изгоями определяют эмоции более точно. Люди в этом плане далеко от приматов не ушли.

 

Стимульный материал для эксперимента.

 

         Стимулами высыпали фотографий 80 студентов: 40 мужчин чей средний возраст составлял 20,8 лет, и 40 женщин, чей средний возраст составит 21,2 года. Лица на фотографиях были нейтральными, без эмоций, без косметики и других украшений. Так же они были стандартизированы по размеру и разделены на две группы по цвету глаз карие глаза и голубые глаза. Люди с промежуточными цветами были исключены из стимульной серии.

 

         Участниками эксперимента стали студенты в количестве 238 (142 женщин и 98 мужчин). Каждый участник оценил весь набор из 80 фотографий на уровень доверия, доминирования и привлекательности по десятибалльной шкале, где 1 означал очень надежный, а10 очень ненадежный.

 

         Карие глаза обычно воспринимаются как более надежные, чем голубые, оказался вывод из исследования. Но это возможно никого не удивит, ведь карий цвет глаз является самым распространенным по миру. Но разумеется есть и другие доминантные цвета, в зависимости от этнического происхождения.

 

А вот ниже представлены черты лица, которые являются более привлекательными и вызывает доверие:

  • большие глаза,

  • большие брови,

  • рот с направленными вверх углами,

  • и обычно расширенную и узкую форму лица.

         Современный уровень развития пластической хирургии практически каждому может дать такие черты лица. Хотя некоторые, просто, зависят от жизненного опыта, к примеру уголки губ, направленные вверх обычно означают, что человек жизнерадостный и весёлый, а уголки, опушенные вниз сигнализирует о большом количестве негативных эмоции. То есть уголки вверх говорят о чем-то хорошем, и поэтому данная черта является привлекательной.

 

         С цветом глаз дела обстоят немного сложнее. Исследователи пришли к выводу, что хотя лица с карими глазами и являются более привлекательными и надежными чем лица с голубыми глазами, причина оказалась не в цвете глаз, а в чертах лица, которые связаны с цветом глаз.

 

         Лица с карими глазами, как правило имели более округлый и широкий подбородок, более широкий рот с направленными вверх уголками, относительно большие глаза и поставленные близко к друг другу брови. Такие лица были привлекательными и заслуживали доверия со стороны участников. А вот лица с более детским чертами, с коротким подбородком получили высокие баллы по уровню честности.

 

         В исследовании также проскользнули гендерные отличия. Оказалось, что форма женского лица мало влияет на уровень доверия. А вот форма мужского лица, которая заслуживала наибольшего доверия, оказалось кругла, с большим ртом и большим подбородком. Так же черты лица, которые вызывают доверие так же воспринимаются как более привлекательные.

 

         Внешний вид все-таки играет огромную роль в жизни людей. Так как большую часть информации мы получаем из зрительных анализаторов (глаза), оценка внешности человека является первым шагом для решения подходить к человеку или проигнорировать. Если человек не является привлекательным, то вы к нему ни в коем случае добровольно не подойдете.

 

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE (Kleisner et al., 2013).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам