Избранные посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

August 19, 2018

 

 

        Вы, вероятно, знакомы с обратной психологией - это когда вы пытаетесь заставить кого-то сделать что-то, сказав им сделать обратное.

 

         В теории люди, чаще всего не любят, когда их ограничивают в выборе. Но, что происходит на практике?

 

         Реверсивная психология очень хорошо работает на непоседливых детях. Есть много литературы по воспитанию в который дается руководство: что делать, когда ребенок упирается. В таких случаях ребенку дается право выбора, но так, чтобы он выбрал нужный вам вариант.

 

         Это нужно учитывать при воспитании ребенка т.к некоторые эксперименты по социологии продемонстрировали, как ребенок, да и взрослые, реагирует на запрет:

 

         «... двухлетние дети, которым говорят не играть с какой-то конкретной игрушкой, внезапно обнаруживают эту игрушку более привлекательной. [...] Студентам, которым говорят, что у них есть выбор из пяти плакатов, но потом говорят, что один из них неожиданно недоступен, находят потерянный плакат нужным...

 

Предупреждающие слова могут иметь такой же эффект как прямой запрет:

         «... предупреждающие надписи о насильственных телевизионных программах в пяти возрастных группах (от 9 до 21 года и старше) с большей вероятностью привлекли людей в этих группах к насильственной программе, чем информационные этикетки и без этикетки».

 

         Другими словами, когда тебе говорят нельзя – ты это хочешь, когда предупреждают – тоже хочешь. Это работает практически во всех сферах жизни, но об этом позже.

 

 

         Идея состоит в том, что, когда вам говорят, что вы не можете ничего делать или что-то делать, происходят три следующих события:

 

  • Вы хотите это больше, чем до запрета.

  • Вы сопротивляетесь, демонстрируя свою свободу.

  • Вы злитесь на человека, ограничивающего вашу свободу.

 

Другими словами, вы сразу превращаетесь в раздраженного подростка.

 

Запретный плод сладок

 

         Реверсивная психология лучше всего работает с людьми, которые проявляют стойкость и оппозиционность. И напротив, люди, которые покладистые и согласные с вами, не требуют такого обращения.

 

         Однако не будем забывать, что мы не любим, когда нами манипулируют. Когда вы пытаетесь заставить человека сделать что-то, сказав им сделать наоборот, то в этот момент может возникнуть обратная психология. Вследствие этого человек делает то, что вы им скажете.

 

         Обратная психология является трудным в исполнении, как в реальной жизни, так и психиатрии. Вот некоторые факты, которые могут увеличить вероятность воздействия реверсивной психологии:

 

         Чем более привлекательным и важным является тот вариант, который ограничен, тем больше психологическая реактивность.

 

         Чем больше ограничение свободы, тем больше психологическая реактивность.

Произвольные угрозы создают высокую реактивность, поскольку они не имеют смысла, что делает людей более мятежными.

 

         Ремарка: Реверсивная психология очень хорошо работает в подростковом возрасте. Когда подростку говорят «Тебе слабо?» - то это как красная тряпка для быка. Со временем такие явные способы манипуляции перестают действовать на людей.

 

         Но человеческая психология и желание манипулировать создают изощренные способы реверсивной манипуляции. Если использовать тонкие и аргументированные рассуждения, так что бы человек не догадался, то возможно реверсивная психология будет работать.

 

         Также некоторые эффекты реверсивной психологии работает даже тогда, когда нет явной манипуляции. К примеру желание обладать запретным плодом, может решить вашу судьбу. Ярким примером являются романтические отношения партнеров, которые сначала были в отношениях, а потом один партнер бросил другого. В такой ситуации может возникнуть «эффект запретного плода». И брошенный партнёр может продолжать добиваться романтических отношений с тем же партнёром. В итоге, даже если это приведёт к возобновлению отношений, он поймет, что партнёр ему не подходит и резко остывает к отношениям.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам