Избранные посты

Как Одиночество влияет на ваш мозг

January 27, 2018

 

          Одинокие люди быстро переходят к краям социальных сетей - вот почему.

 

          Край социальной сети – это самый дальний край от центра социальной группы. И одинокие люди предпочитают находиться именно там, где нет большого количества общения с членами группы.

 

          Одиночество не только влияет на нашу социализацию, оно также имеет физиологические последствия. Данное исследование обнаружило различия в работе мозга одиноких людей. Мозг одиноких людей более бдителен к внешним угрозам.

 

          Такое поведение может сделать людей более раздражительными и склонными к защитному поведению с целью самосохранения.

 

          Профессор John Cacioppo, эксперт по одиночеству, комментирует более раннее исследование маргинализации одиноких:

 

          «Мы обнаружили необычную картину заражения, которая заставляет людей перемещаться на край социальной сети, когда они становятся одинокими.

          На периферии у людей меньше друзей, но их одиночество приводит к потере нескольких связей».

 

          Данное исследование, проведенное профессором John Cacioppo и его коллегами, сравнило работу мозга одиноких и не одиноких людей.

 

          Участники были подключены к ЭЭГ для измерения активности головного мозга. Раздражителями выступали определенные слова, которые обозначали социальность и позитивность.

 

          Результаты показали, что мозговая активность одиноких людей быстрее находили слова, связанные с социальной угрозой – такими как «враждебность».

 

          В действительности одинокие люди быстрее всего реагировали на негативные слова. Это может быть древним механизмом защиты, который помогает выживать одиноким:

 

           «Рыба на краю группы чаще подвергается нападению хищников, и не потому, что они самые медленные или слабые, но из-за легкодоступности и изоляции. В результате рыба развилась, чтобы плавать до середины группы, когда атакует хищник».

 

За этим стоит эволюционная теория:

 

          «Быть ​​на краю социальной группы не только грустно, но и опасно.

Наша эволюционная модель эффектов воспринимаемой социальной изоляции (одиночества) на мозг, а также растущий объем поведенческих исследований показывает, что одиночество способствует краткосрочному самосохранению, включая повышенную неявную бдительность для социальных, в отличие от не социальных угроз».

 

          Ремарка: Исследование больше примечательно с социальной точки зрения. В нашем современном мире быть одиноким означает находиться в потенциальной опасности. Как рыбы на краю, которые могут стать легкой добычей хищников, одинокий человек может стать потенциальной жертвой мошенников и преступников. Возможно даже появления паранойи при таком образе жизни. Поэтому всегда нужно поддерживать отношения с несколькими людьми, чтобы не стать легкой жертвой.

 

          Но не все так печально. Такое поведение дает некоторые преимущества в распознавании опасных ситуаций.

 

          Исследования проведенное на приматах, показали, что те члены стаи, которые были изгоями, более точно определяли эмоциональные настроения группы, то бы не быть вовлеченными в конфликт. Т.е одиночество позволяет более точно распознавать негативные эмоции, чтобы не попасть под удар.

 

Исследование было опубликовано в журнале «Cortex»  ( Balogh et al., 2015 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам