Избранные посты

Как борода изменяет привлекательность мужчины?

September 9, 2017

 

Являются ли бороды привлекательными? И если да, то какой длинны её отращивать?

 

          Некоторые мужчины питаются скрыть эффект от тестостерона, сбривая бороды. Другие наоборот, предпочитают демонстрировать свою мужественность во всех направлениях, сохраняя бороду. Кто же прав?

 

         Не удивительно, но решение принимают женщины, а не мужчины. Женский пол считает бородатых мужчин более подходящими для долгосрочных отношений. Возможно это связано с внешним эффектом, ведь мужчина с бородой смотрится более «грозно». Конечно, борода заставляет мужчин выглядеть старше и агрессивнее, а также является частичным показателем того, что самец имеет высокий социальный статус.

 

         Однако для более краткосрочных отношений женщины предпочитают мужчин с щетиной или легкой небритостью, таковы результаты данного исследования.

 

         В исследовании использовали компьютерную графику для манипулирования лицом мужчины придания ей определенных черт, которые сигнализируют о маскулинности (мужественности) в пределах 50% и 25 %, или феминильности (женственности) в пределах 25% и 50 %. Лица так же различались по уровню лицевой растительности от гладко выбритой (clean-shaven), легкой щетины (light stubble), тяжелой небритостью (heavy stubble) и полноценной бородой (full beards).

 

         Участниками исследования были выбраны представительницы прекрасного пола в общем количестве более 8000 женщин (N=8520). Участницы просматривали изображения и по физической привлекательности оценивали, подходит ли мужчина для долгосрочных или краткосрочных отношений.

 

         Вот пример феминизированных (женственных) СЛЕВА и маскулинизированных (мужественных) СПРАВА мужских лиц вместе с разными размерами лицевой растительности:

 

         Результаты показали, что чем больше лица были маскулинизированы или феминизированы, тем меньше они были привлекательными. Т.е чересчур мужественные и чересчур женственные лица не привлекают.

 

         Легкая небритость (light stubble) оказалось более привлекательным для женщин в контексте краткосрочных отношений с мужчиной, а вот женщины, которые искали долгосрочные отношения, считали более привлекательными лица с полноценной бородой (full beards).

 

         Авторы исследования объясняют результаты того, что борода является более привлекательной в долгосрочных отношениях, так как борода указывает на способность мужчины успешно конкурировать в социальном плане с другими мужчинами за драгоценные ресурсы.

 

         Так же авторы рассказали о том, что в Лондоне с 1871 по 1972 год, бороды стали более распространенными, и это в то период, когда брачные союзы регулировались преимущественно мужчинами, но все-таки это повлияло на увеличения градуса сексуальной конкуренции среди мужчин.

 

         Главное запомнить, что данные результаты это средние данные полученные путем вычислений. Люди разнообразны, кому-то нравится борода, кому-то легкая щетина. Хотя последние исследования указывают, что легкая небритость может составить конкуренцию бороде. Исследование, проведенное в 2008 году (Neave & Shields, 2008) говорит о том, что привлекает легкая щетина, а исследование, проведенное в 2013 году (Dixson & Brooks, 2013) говорит, что популярна полноценная борода. Скорей всего это простое влияние моды на социально-психологическую жизнь людей.

 

         Так же некоторые сторонние исследования бороды, выявили, что борода сигнализирует об агрессивности и высоком социальном статусе. (Dixson and Vasey, 2012) проведя исследование среди европейских женщин, обнаружили, что борода добавляет возраст и говорит о статусе, а также человек становится более грозным, когда злится.

 

         Ремарка: Не стоит забывать, что все атрибуты внешности подвержены влиянию моды и СМИ. История полна примеров, когда людям нравилось что-то одно, а потом резко все перешли на что-то другое. Так же и в наше время. Стоит, к примеру, появится новому киногерою или актеру, который показывает себя как «мачо», то все сразу же ринутся ему подражать.

 

Исследование было опубликовано в журнале эволюционной биологии (Dixson et al., 2016)

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам