Избранные посты

Как ваше имя влияет на вашу жизнь

September 14, 2017

 

Как тебя зовут?

 

          На подсознательном уровне и в качестве верований люди считают, что имя человека как-то влияет на его судьбу, на черты его личности и его поведение.

 

         Есть в глубинах эзотерических дисциплин такая «наука» как именология. Данная дисциплина изучает влияние имени человека на его судьбу. Для меня, как человека науки, это довольно удивительно. Как соотношения разных букв и их количества может влиять на судьбу человека? (Видимо, что-то мы не знаем)

 

         Все мы знаем, что большинство имен что-то означают. Конечно, когда ты берешь красивые слова из других языков и называешь ими своих детей, та на подсознательном уровне проецирует значение слова на ребенка.  Возьмем всеми известное имя «Владимир» - в сознании российских людей имя ассоциируется с выражением «владеющий миром». То есть имя влияет на жизнь человека косвенно через отношение других людей к этому имени.

 

         Данное исследование раскрывает интересные моменты, связанные с именем человека, но связанные не со значением имени, а с произношением имени и его популярностью среди конкретной популяции.

 

         Несмотря на то, что имена людей несут в себе много информации – принадлежность к этносу, пол, социально-экономический статус – люди так же чувствительны к легкости произношения имени при вынесении определенных суждений. Предыдущие работы на эту тему показали, что людей с простыми и легкопроизносимыми именами в целом оцениваются позитивно, считаются более привлекательными, занимают более высокие должности в фирмах чем те люди чьи имена труднее произнести. Но данная работа раскрывает то, как легкость произношения имени влияет на то как оценивается сам человек, на правдоподобность его слов.

 

         Распространенность имен зависит от времени, в котором оно было дано человеку. Мы можем вспомнить советское время, когда детей называли странными для современности именами (Велиор, Видлен, Владлен, Генвиль, Диамара и многие другие)

 

         Данное исследование было вдохновлено идеей о том, что человек не обязательно взвешивает правдивость того, что слышит исходя из объективных основ. Существуют определенные психологические предупреждения, которые влияют на то, как мы воспринимаем, то что нам говорят.

 

         Ведущий автор исследования Eryn Newman объяснил общий принцип:

«Когда мы сталкиваемся с новой информацией то сложность или легкость её обработки играет большую роль во всех ситуациях.

         К примеру, некоторые исследования показали, что люди считают пищевые добавки с более легкими именами более безопасными, чем те, у которых названия сложные.»

 

         Для исследования в эксперименте просмотрели газеты и веб-сайты со всего мира для поиска определённых пар имен. В итоге создали 218 новых комбинаций иностранных имен. Участники оценивали легкость произношения имен по шкале от 1 = очень сложно и 7 = очень просто.

 

         Одним из примеров пары имен, используемых в исследовании, были ‘Andrian Babeshko’ и ‘Yevgeny Dherzhinsky’.

 

         В другом исследовании участников попросили оценить насколько опасен человек исключительно основываясь на их имени.

 

         Еще в одном эксперименте участников попросили выбрать наиболее безопасного гида для поездки в новою страну, тоже исключительно основываясь на его имени.

 

         Каждый раз более легкое для произношения имя, вроде ‘Andrian Babeshko’, было лучше, чем более сложно ‘Yevgeny Dherzhinsky’.

 

         Таким же образом, в предыдущих исследованиях было обнаружено, что люди с более простыми именами, скорей всего считались, более любимыми, надежными и выбираемыми.

 

         Таким образом выводы из исследований гласят, что имя влияет на человека гораздо больше, чем кажется. Сложность произношения или отсутствие принадлежности имени к данному этносу или геополитическая ситуация и многое другое, играют большую роль в оценке человека.

 

         Банальный пример: Представьте, что вы судья. Предположим, что у вас есть только имя и преступление. И вам следует судить двух людей с одинаковыми преступлениями, но с разными именами. И скорей всего вы дадите меньший сок тому чье имя вам больше приглянулось по легкости произношения и привычности. И таким образом вы дали минимальный срок Владимиру Владимировичу Петренко, и максимальный срок Абдуле-ибн-Барак-ибн Трамп.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам