Избранные посты

Как выглядеть стильно, согласно науке

June 3, 2018

 

          Что надевать на собеседование? Что надеть на свидание? Что надеть на деловую встречу?

Каждый день миллионы людей задают себе вопрос по утрам: «Что надеть?».

 

         Все мы хотим быть модными и нарядными и это не тщеславие, а необходимость. Все мы знаем поговорку: «Встречают по одежке...». Наша одежда влияет на наше восприятие и сигнализирует о социальной идентичности, влияет на результаты работы, на успех романтических отношений и даже на умственные способности.

 

         Индустрия моды является неотъемлемой частью человеческой жизни стоимостью более 1,7 триллионов долларов. Женские журналы и просторы интернета полны пестрыми статьями о том, как выглядеть модным, как сочетать определенные цвета, фасоны и много другое. В данном исследовании предлагается эмпирический подход к пониманию эстетики модной одежды.

 

         В общей сложности 239 участников (69% женщин, средний возраст = 35,4) каждый из них видел 30 различных цветовых комбинаций в одной из четырех цветовых палитр. Палитры 1 и 2 были в женской одежде, а палитры 3 и 4 были в мужской одежде. Каждая палитра включала 4 цвета, как показано на рисунке 1.

 

         Из 256 возможных комбинаций цветов в каждом наборе были выбраны комбинации случайным образом, чтобы представить диапазон координат, от всех совпадений до всех различий.

Выводы исследования, основаны на тестировании концов спектра модного стиля, которые расположены друг против друга:

 

         «В плане моды есть два популярных подхода к стилю. С одной стороны, люди часто считают, что самые модные наряды – это те, которые полностью сочетаются друг с другом по цвету. Это означает, что соотношение одинаковых или похожих цветов друг с другом может быть ключом к моде. С другой стороны, модным считается, сочетание цветов, которые максимально отличаются друг от друга.»

 

         Участникам эксперимента были продемонстрированы различные комбинации одежды и дали возможность выбрать самые модные наряды. И мужчины, и женщины выбрали комбинации, которые не были слишком однообразными и не были слишком контрастными.

 

         В данном исследовании это назвали принципом Златовласки, в честь девочки из сказки про трех медведей, которая выбрала кашу, которая не слишком горячая и не слишком остывшая. Данная концепция имеет широкое применение в разных областях психологи, поскольку младенцы предпочитают смотреть на визуальные последовательности, которые не слишком сложные и не слишком просты для их возраста, т.е. они выбирают оптимальное психологическое благополучие для себя. И положительный эффект достигается за счет золотой середины простоты и сложности.

 

         Ремарка: В следующий раз, когда у вас возникнет вопрос «Что надеть?», убедитесь, что ваша одежда не слишком однообразная и не слишком контрастная.

 

         Как бы люди не старались одеваться модно, самая приемлемая форма одежды – это «средняя». Норма всегда остается нормой. И чем ближе вы одеты к золотой середине, тем лучше вас воспринимают окружающие, тем приятнее вы смотритесь. В данном случае быть «серой массой» более эффективно во всех случаях. Слишком серая одежда скучная и слишком незаметная, а броская одежда похожа на яркий свет, который сначала привлекает к себе, а при длительном рассмотрении начинает слепить.

 

Будьте как Златовласка!

 

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS One» (Gray et al., 2014).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам