Избранные посты

Как выучить новый язык во время сна?

February 3, 2019

 

          Исследователи из Швейцарии обнаружили, что запоминание новых слов усиливается от повторного прослушивания во время сна.

 

         Вам может показаться, что одна из тех уловок, которыми пестрит интернет о мгновенном изучении нового языка в течение месяца на уровне носителя, но это не так. Процесс изучения языка во время сна прост, удобен и легкодоступен для многих.

 

         Исследователи из швейцарских университетов Цюриха и Фрибурга хотели узнать, могут ли студенты, изучающие нидерландский язык, улучшить свою память, снова слушая новые слова во время сна. (Schreiner & Rasch, 2014).

 

         Примерно в 10 часов вечера студентам (68) дали прослушать серию голландских и немецких пар слов. (студенты были носителями немецкого языка, т.е. они слушали слова и перевод на свой язык).

 

         Через некоторое время одна группа студентов ушла спать, а вторая оставалась бодрствовать. Затем, где-то в промежуток между 12 и 2 ночи студентам и спящей группе и бодрствующей в течение 90 минут давали прослушать те же пары слов.

 

         После прослушивания, спящих студентов разбудили и все отправили на тестирование. Удивительно, но те студенты, которые слушали пары слов во время сна, показали более высокие результаты по тестам, чем те, которые не спали.

 

         Исследование предполагает, что прослушивание новых слов во время сна помогает активизировать участки мозга, которые помогают запоминать слова.

 

         Один из авторов исследования, Björn Rasch, отмечает, что недостаточно просто слушать слова во время сна:

 

         «Вы можете только успешно активировать слова, которые вы выучили перед тем как ложиться спать. Воспроизведение слов, которые вы не знаете, пока вы спите, не имеет никакого эффекта».

 

Доктор Björn Rasch с оптимизмом смотрит на практическое использование метода:

 

         «Наш метод прост в использовании в повседневной жизни и может быть принят любыми людьми».

 

         Тонкостями данной методики является то, что слова нужно прослушивать во время глубокого сна без сновидений. Таким образом если вы ложитесь спать в 11 вечера, то слова стоит прослушивать в промежуток с 12 до 2 часов ночи. Громкость нужно установить тихую, чтобы не проснуться от громкого шума. Таким образом каждый день можно учить довольно большое количество новых слов.

 

         Ремарка: Преимущество метода очевидно, но требует технической подготовки. Перед сном нужно обязательно изучить новые пары слов, и настроить технику таким образом, чтобы она в промежуток с 12 до 2 ночи воспроизводила на приемлемой громкости нужные пары слов.

 

         При должном подходе вы сможете повысить свой словарный запас. Но не стоит забывать и об остальных правилах изучения нового языка.

Хотя, когда вы узнаете, что данный метод повысил запоминание новых слов на 10% Ваш энтузиазм немного снизится.

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам