Избранные посты

Как изучение нового языка изменяет мозг

November 25, 2018

          Изучение нового языка улучшает структуру мозга и его функции, независимо от возраста начала изучения.

 

          Знание иностранных языков всегда ценилось обществом. Даже в прошлых веках люди, знавшие другой язык ценились как специалисты для переговоров и высоко оплачивались.

 

          Если углубится в биографию многих исторических личностей разных мастей, то можно обнаружить, что почти все из них знали один, а иногда и до десятка других языков.

 

Что это за тенденция изучать другой язык? Неужели людям недостаточно своего языка?

 

          Кроме очевидных финансовых выгод от знания иностранного языка, таких как возможность устроится на более высокооплачиваемую работу, есть не очевидные, но более ценные преимущества.

 

          Данные многих исследований на тему изучения другого языка продолжают указывать на преимущества изучения нового. Ученые считают, что новый язык в процессе его изучения вызывает удивительные анатомические изменения в мозге.

 

Профессор Ping Li, возглавлявший исследование, сказал:

 

          «Изучение и применение на практике чего-то нового, к примеру, второго языка, улучшает мозг. Как физические тренировки укрепляют мышцы, так и использование определенных областей мозга, улучшает работу этой области и делает её сильнее и крепче».

 

          В одном исследовании ученые анализировали данные получение от 39 англоязычных участника, которые пытались изучить китайский язык на протяжении 6 недель.

 

          Мозги участников сканировали до и после изучения китайского языка, чтобы зафиксировать анатомические и функциональные изменения в мозге. ( Yang et al., 2014 ).

 

          Данные сканирования сопоставили со снимками мозга контрольной группой людей, которые не изучали иностранный язык. Сравнение данных показали, что те участники которые успешно сохранили информацию о новом языке, обладали более эффективными нейронными сетями в важных функциональных областях.

 

(См.ниже).

 

 

          Второе исследование, в котором тоже принимал участие профессор Ping Li, показало, что укрепление функций мозга наблюдается во всех возрастных группах. Дети, взрослые и пожилые, изучая другой язык, быстро улучшают плотность серого вещества и целостность белого вещества мозга.

 

          Профессор Ping Li так же отмечает, что предыдущие исследования не отмечали такой пластичности мозга. Но данные полученные из современных исследований показывают, что исследователи ошибались. Анатомические изменения продолжаются даже у пожилых людей, что является хорошей новостью для лечения деменции.

 

          Ремарка: Преимущества изучения нового языка очевидны. Кроме финансовых благ и укрепления функций мозга, имеются и ряд других менее примечательных преимуществ. К примеру, изучение нового языка помогает воспринимать мир вокруг себя более полно. Знание языка помогает понимать культуру той страны чей язык вы изучаете. Так люди знающие и применяющие другой язык лучше понимаю других людей, становятся менее консервативными и становятся открытыми к новому опыту и общению с другими. А главное с изучением нового языка приходит понимание, того, что люди могут понять друг друга просто поговорив.

 

          Более подробно о других преимуществах изучения иностранного языка Вы можете узнать в этой статье: «10 психологических преимуществ изучения другого языка»

 

Исследование опубликовано в журнале «Journal of Neurolinguistics» ( Li et al., 2014 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам