Избранные посты

Как использовать свой голос для воздействия на окружающих?

September 8, 2018

Есть что-то в голосе, что влияет на передачу нашего статуса.

 

          Давно известно, что животные способны общаться между собой посредством издаваемых звуков. Рёв, рычание, крики и многие другие звуки издаются животными как способ общения.

 

          На примере приматов, хорошо известно, что доминирующие особи отличаются издаваемыми звуками. Звуки от альфа особей сигнализируют о доминировании и силе, перед остальной группой. Они заставляют своих соплеменников подчиняться главе группы, а также держат на расстоянии других потенциальных соперников.

 

          В животном мире это сплошь и рядом. Если столкнулись две особи, то они сначала рычат и показывают свои размеры, а если это не отгоняет соперника, то начинается драка.

 

          Понижение высоты тона вашего голоса в первые несколько секунд взаимодействия может помочь вам повлиять на других, так утверждает данное исследование.

 

 

          Также, те люди, чьи голоса были на пониженных тонах, создавали впечатление престижности и восхищения у окружающих.

 

Доктор Joey Cheng, первый автор исследования, сказал:

 

          «В прошлом мы уделяли много внимания осанке и были склонны пренебрегать такими вещами, как голос.

 

          Но это исследование ясно показывает, что в голосе есть что-то очень интересное и очень эффективное, как динамический канал передающего статуса».

В исследовании наблюдалась группа испытуемых, которые выполняли групповую задачу.

 

Доктор Joey Cheng объяснил предыдущие результаты в своей лаборатории:

 

          «На самом деле то, что мы нашли ранее, объясняет, что обе эти стратегии - престиж и доминирование - положительно коррелируют с поведенческим влиянием на окружающих.

 

          Но только доминирование - это страх и запугивание, и только доминирование в этом исследовании связано с изменением тона голоса.

 

          Как вы меняете свой голос, похоже, не связано с тем, насколько вы заслуживаете уважения».

Второй эксперимент состоял в том, что люди слушали только аудиозаписи и не имели визуального представления о носители голоса.

 

Доктор Joey Cheng сказал:

 

          «И мы обнаружили, что, когда голос в записи звучит на пониженных тонах, люди судят человека как о желающем быть более влиятельным, более мощным, более устрашающим или более властным.

 

          Но у слушающего не возникает ощущения, что человек заинтересован в получении большего уважения.

 

          Данный эффект действительно увлекателен и не зависит от того, какие группы и какая культура, какой контекст задействован, люди разделяют себя на лидеров и последователей, и создают определенную иерархию.

 

          Наше исследование добавляет доказательства того, что люди, как и многие другие животные, используют свои голоса, чтобы сигнализировать и утверждать господство над другими».

 

          Ремарка: Голос является одним из сигналов статуса и размера особи. В повседневной жизни, если присмотреться, то можно обнаружить, что маленькие люди обладают тихим голосом и высокой тональностью, а люди больших размеров громким голосом и низкой тональностью. Также некоторые люди из-за своего положения в обществе могут менять свой естественный голос.

 

          Давно известный факт, наше положение в обществе оказывает на нас влияние. Человек, который занимает явную доминирующую позицию обладает громким и низким голосом. А те люди, которые привыкли занимать подчиненную должность, всегда при разговоре говорят тихо и на высоких тонах.

 

          Это очень хорошо просматривается на рабочем месте, когда подчиненный общается со своими коллегами он говорит нормальны голосом, а когда общается с начальником его голос становится более высоким и тихим.

 

          Исследование было опубликовано в журнале «Experimental Psychology: General» (Cheng et al., 2016).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам