Избранные посты

Как нравиться людям и подружиться с ними

November 1, 2017

 

          Нарциссы склонны быстро находить друзей, но часто им трудно удерживать их, потому что им не хватает одного очень важного качества.

 

Почему нарциссы?

 

          Исследование сосредоточилось на нарциссах, потому что эти персонажи довольно легко вызывают симпатию окружающих из-за своих качеств.  Самолюбие, высокомерие и чувство превосходства – эти черты привлекают нас к нарциссам, но только сначала. А наибольший вклад в возникновение дружбы вносит эмоциональный интеллект, который помогает скрепить отношения в долгосрочной перспективе.

 

          Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность воспринимать, понимать и управлять эмоциями, как своими, так и эмоциями окружающих.

 

          Такие качества, как эмпатия, способность контролировать эмоции и направлять их в отношения, в конечном итоге ведут к улучшению дружеских отношений.

 

Авторы исследования пишут:

 

          «... комбинация, наиболее выгодная для долговременной популярности среди сверстников, - это низкий нарциссизм в сочетании с высоким эмоциональным интеллектом.

 

          Похоже, что более спокойное и умеренное подкрепление эго, в сочетании со способностями воспринимать, понимать, использовать и управлять эмоциями, обеспечивает лучшие отношения в долгосрочной перспективе между сверстниками».

 

Подружитесь на всю жизнь

          В исследовании измеряли динамику популярности в 15 группах студентов первого курса общим числом 273 участника. Участникам измерили уровень нарциссизма, способности к эмоциональному мышлению и явную и скрытую самооценку.

 

          Исследование несло полевой характер, т.е. за участниками наблюдали в течение 3 месяцев и отмечали, как их популярность среди сверстников поднималась и опускалась.

 

          Результаты продемонстрировали, что те, кто получил низкие оценки с точки зрения завязывания дружеских отношений, обладали как низкими уровнями нарциссизма, так и низкими уровнями эмоционального интеллекта.

 

          Небольшая группа участников, которая обладала высокими уровнями нарциссизма и эмоционального интеллекта, довольно быстро притягивали друзей и держались с ними.

 

          Выводы показали, что ЭИ является самым главным фактором в долгосрочной перспективе для приобретения друзей.

 

Авторы исследования объясняют его долгосрочные преимущества:

 

          «С течением времени положительный эффект от эмоционального интеллекта указывает на то, что выявление эмоциональных навыков требует времени, поскольку шансы на регулирование аффекта или понимания чувств сверстников проявляются только в конкретных социальных взаимодействиях.

 

          Следовательно, люди, обладающие высокими уровнями эмоционального интеллекта, могут дружить с большим количеством друзей.

 

          Скорей всего, данный эффект проявляется в высоких коммуникативных способностях людей с высоким ЭИ, который со временем и оценивают их социальное окружение».

 

          Ремарка: Логика поведения для дружеских знакомств незамысловатая. Но не каждый обладает эмпатией, чтобы понимать и принимать эмоции окружающих. Но для дружеских отношений эмоциональное соучастие в жизни друга является необходимым. И в современном мире практически никто не может обходится без «друга». Сам факт, что рядом кто-то есть наделяет вас уверенностью в себе и отгоняет чувство одиночества уже придает много сил.

 

          Уровень эмоциональной вовлечённости может так же показать уровень вашей дружбы. Таким образом мы легко можем отличить одних «друзей» от других «друзей».

 

          Исследование было опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin» (Czarna et al., 2016).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам