Избранные посты

Как писать хорошие тексты. Психологическое исследование

July 21, 2018

 

          Данный метод письма может помочь людям, использующим компьютеры, планшеты или ручку с бумагой или даже речевой ввод, улучшить качество своих текстов.

 

         Данное исследование обнаружило, что для написания более качественных текстов, требуется всего лишь немного замедлить темп написания самого текста.

 

         Сам эксперимент был построен просто: двум группа людей дали задание написать эссе. Но для того, чтобы ограничить скорость написания текста, одной группе запретили пользоваться второй рукой для печатания. В итоге одна группа набирала текст одной рукой, что сократило их скорость написания почти в два раза, а вторая продолжала печатать двумя руками.

 

Профессор Srdan Medimorec, ведущий автор исследования:

 

         «Процесс письма – это перенос своих мыслей на определенный носитель, посредством взаимодействия наших мыслей с определенными инструментами, которые мы используем для выражения. Когда мы вводим текст слишком быстро или слишком медленно, то это причиняет значительный ущерб качеству текста.»

 

         Итогом исследования оказался вывод, что та группа, которая печатала одной рукой, т.е. медленно, создала более качественное эссе в отличие от тех, кто набирал текст двумя руками, т.е быстро.

 

         Причина, по которой в медленном случае мы можем написать более качественный текст заключается в том, что мы не используем первое слово, которое пришло нам на ум.  Когда мы замедляемся, то мы даем нашему уму больше времени для подбора более подходящего слова или словосочетания, что в конечном итоге и повышает качество текстов. В быстром варианте письма, мы стараемся передать суть мыли. К примеру, если бы Пушкин писал свои стихи быстро, строки:

 

«Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный -

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!»

 

         Превратились бы: «Зима, Солнце встало, а ты еще спишь. Проснись, глаза открой» - смысл тот же, но вот красоты нет.

 

         Медленное написание может значительно улучшить качество текста за счет расширения словарного запаса.

 

         Разумеется, авторы исследования не утверждают, что теперь ученикам и студентам надо писать одной рукой для повышения качества. Они утверждают, что повышение быстроты написания значительно ухудшает качество текста.

 

         Также авторы утверждают, что замедление написания может одинаково быть полезным и людям которые привыкли к ручке и бумаге и тем, кто использует более продвинутые технологии.

 

         Однако не стоит забывать, что слишком медленное написание тоже может повредить качеству текста, так что нужно уметь работать на оптимальной скорости.

 

         Ремарка: Почему данная тема написания настолько важна в наше время. Окунемся для начало в прошлое, когда наши великие авторы писали гусиным пером, окуная их в чернильницу. Пушкин со Львом Николаевичем возможно именно из-за своей скорости написания текстов и подарили нам такие шедевры мировой литературы.

 

         В настоящее время, современные технологии подарили нам кучу инструментов именно для увеличения скорости написания текстов. Отсюда и появляется сленговые слова и выражения, непонятные сокращения слов и многое другое. Все это для того, чтобы быстро передать информацию другому.

 

         Вроде ничего страшного, но эти извращенные сообщения потом попадают к нам в устную речь. И уже ты не только пришей сокращениями и сленгом, но и говоришь сокращениями и сленгом. В итоге обеднение словарного запаса, и ты уже выражаешься как ребенок, у которого очень маленький словарный запас. Перестаешь читать нормальную литературу, так как многие слова становятся незнакомыми и слишком длинными.

 

         Отсюда и страсть к таким соц. сетям как «Ютуб» и «Инстаграм». Людям уже лениво читать большие тексты, а проще смотреть видео и листать картинки. Отсюда и смайлики. Немногие сейчас могут объяснить свои чувства. Таким людям проще вам смайликов накидать. Причем людям нравится слушать тех, кто красиво и красочно говорит, а сами они «страдают» от неспособности грамотно выражаться.

 

         Но с другой стороны, способ выражения нашей мысли может выступать как маркер, который охарактеризовывает нас. К примеру, каким может быть человек, который говорит: «Прив чика, го в клаб. Я тя винцом угощу. Ну там потусим, поденсим....» Вряд ли у такого человека интересный богатый мир.

 

Исследование было опубликовано в «British Journal of Psychology» (Medimorec & Risko, 2016).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам