Избранные посты

Как поставить лучшие цели, избегая распространенных ошибок

May 21, 2018

 

 

        Плохо поставленные цели могут ухудшить производительность, демотивировать, с подвигнуть на неэтичное поведение и повредить организации или вам.

 

         Не случайно, что в современном экономическом мире, много ресурсов и времени тратится на постановку целей. Существует множество исследований, которые в течении десятилетий показывали, то грамотная постановка целей повышает производительность людей.

 

         Большинство исследований выработали мантру о том, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и ориентированными на время. Но в погоне за идеальной мантрой, многие забыли, что плохая постановка целей является губительной и может привести к непредсказуемым результатам.

 

Как Не следует ставить цели:

 

1. Слишком конкретная

 

         В погоне за достижениями следует избегать слишком специфических целей, которые могут непреднамеренно изменять поведение человека.

 

         К примеру: Если вы дадите цель работникам call-центра, что главное, как быстро они отвечают на телефонные вызовы, то что будет с тем, как работники справятся с вызовом?

 

         В данном случае слишком конкретная цель ухудшает общую производительность, и деформирует работу сотрудников или человека.

 

         Лучшие цели: Эффективнее ставить несколько расплывчатые цели. Это дает определенную возможность и дает выбор, каким образом достигать целей. Это заставляет людей думать и дает больше свободы.

 

 

2. Слишком много целей

 

         Считается, что множество целей упрощает их достижение и конкретизирует поставленные задачи. Но это не обязательно, поскольку это приводит к определённым проблемам.

 

         Во-первых, многозадачность пагубна для мозга. И мозг стремится сосредоточиться на более легких целях и игнорировать сложные цели.

 

         К примеру: В одном исследовании участникам дали как количественные, так и качественные цели, связанные с задачей. В тоге, когда количественные цели были легко достижимые игнорировалось их качество, что привело к фокусированию только на количестве выполненной работы.

 

         Лучшие цели: Главное либо ограничить количество целей, либо регламентировать по времени и поставить очерёдность, если такое возможно.

 

3. Краткосрочные цели

 

         Краткосрочные цели ориентированы на ближайшее будущее, что облегчает их выполнение. Но краткосрочные цели могут заставить людей поверить, что, когда они достигли своей цели они могут расслабиться. В долгосрочной перспективе такое поведение может привести к игнорированию долгосрочных целей. В итоге вы вроде достигаете поставленных целей, но в долгосрочной перспективе ничего не меняется. На уровне больших компаний достижение краткосрочных целей приводит к игнорированию долгосрочных целей и отсутствия развития компании.

 

         Улучшенные цели: Удостоверьтесь, что краткосрочные цели не мешают долгосрочному видению, иначе они могут привести к негативным последствиям.

 

4. Слишком сложные цели

 

Слишком сложные цели, могу склонить людей к неэтическому поведению и чрезмерному риску.

 

         Одним из примеров неэтичного поведения, вызванного сложными целями, был производитель жестких дисков MiniScribe. Еще в 1989 году, чтобы соответствовать финансовым целям, они начали поставлять кирпичи вместо жестких дисков. Кирпичи лежали в течение нескольких недель на складе в Сингапуре, а Miniscribe успешно выставили счета за них. Вскоре компания стала банкротом.

 

         Аналогичным образом, в исследовании поставили людям сложную цель, что привело к увеличению уровня риска. Идти на риск для достижения целей является приемлемым только в редких случаях.

 

         Улучшенные цели: задавайте действительно достижимые цели, а не так называемые «растяжимые» цели. Они не позволят людям вести себя неэтично.

 

Новые правила постановки целей

 

         Все эти проблемы еще больше преувеличены благодаря более широким стимулам. Когда на карту поставлено огромное количество денег, то плохо поставленные цели могут еще больше исказить человеческое поведение.

 

С учетом этого предупреждения, вот некоторые новые правила постановки целей

  • Цели должны быть несколько абстрактными.

  • Цели должны быть заданы с прицелом на долгосрочную перспективу.

  • Цели должны быть относительно ограниченными по количеству.

  • Цели не должны быть слишком сложными.

Исследование опубликовано «Harvard Business School» Ordonez et al. (2009) 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам