Избранные посты

Концепция командных ролей Р.М.Белбина

November 20, 2017

           Белбин Рэймонд Мередит доктор психологических наук. Еще в далеком 1967 году в колледже начал работать над исследованием, которое в итоге привело к модели командных ролей.

 

          Сама концепция развивалась в соответствии с представлениями об эффективной работе команды, которая должна быть сбалансирована согласно поставной цели и командным ролям. Данная модель сейчас очень популярна в мире и применяется передовыми менеджерами крупных компаний.

 

Чем интересна эта модель?

 

          Сильной стороной модели является то, что она не только была разработана как теоретическая модель, но и применялась на практике и показала свою эффективность, а после уже начала применяться повсеместно.

 

          Еще одним плюсом данной модели является то, что она учитывает поведение, которое будет демонстрироваться в коллективе и не делает упор на знания, которыми обладает сотрудник. Поэтому метод и называется «Командные РОЛИ...», вся суть именно в поведении, а не в знаниях, что позволяет экстраполировать данный метод не только на менеджеров, но и на других людей.

 

Почему именно команда?

  

          Правда в том, что ни один человек не может сочетать в себе все необходимые качества, которые требуются для эффективной работы. А вот группа людей с необходимыми навыками и поведением в сумме становится тем механизмом, который эффективно работает.

 

Командные роли по Белбину:

В методике 8 ролей с определенным поведением, которые разделены на 4 группы по схожести функций.

Лидеры

 

1. «Ведущий» (Chairman) – Готов пожертвовать своими амбициями в угоду группы. Эффективно работает с сильными личностями группы, а не борется с ними. Способен распределить задачи и понимает, какой член команды нужен в определенный момент.

 

2.  «Мотиватор» (Shaper) – Двигатель команды. Высокие амбиции и азарт толкает команду к намеченной цели. Обладает отрицательными чертами, такими как раздражительность, отсутствие терпения, не всегда логичен и не способен довести дело до конца, когда находится в одиночестве.

 

Менеджеры-трудяги

 

1. «Реализатор» (Company Worker) – Ставит цели команды выше своих. Умеет последовательно и стабильно работать. Является хорошим исполнителем представленных идей. Т.е. данная роль - это роль работника, без которого цель не достигнуть.

 

2.  «Контролер» (Completer / Finisher) – Контролирует процесс работы и налаживает деятельность, так что бы довести её до конца. Умеет исправлять ошибки, и привлекать внимание других членов команды к нужным проблемам.

 

Интеллектуалы

 

1. «Генератор идей» (Plant) обладает острым умом и имеет творческий склад ума. Человек в данной роли является креативным потенциалом команды. Обладая отрицательной чертой – отстаивает своё мнение даже если знает, что оно не самое лучшее.

 

2.  «Аналитик» (Monitor Evaluator) – обладает высоким уровнем интеллекта, и может соперничать с «Генератором идей». Но обладает слабыми личностными качествами. Соотношение таких способностей позволяет ему взвешивать альтернативы и в подходящий момент помочь команде выбрать оптимальное и беспристрастное решение.

 

Переговорщики

 

1. «Гармонизатор» (Team Worker) – Данный член команды необходим для эффективной внутренней коммуникации команды. Его усилия направлены на поддержание гармонии внутри команды. Обладает дипломатическими качествами, что позволяет ему сглаживать конфликты и противоречия. Но самой важной функцией данной роли является способность удержать других ярких личностей в рамках одной команды.

 

2.  «Изыскатель» (Resource Investigator) – Его роль направлена во вне. Способен находить новые идеи из окружающей среды и привносить новое в команду. Являются экстравертами и имеют большой круг общения. В какой-то мере способен конкурировать с «генератором идей», но посредством поиска нового из внешних источников.

          Ремарка: Конечно данная модель применяется в менеджменте, но также применима и среди обычных людей, которые просто дружат между собой. Приглядитесь к своей компании, и вы увидите, какие роли занимают ваши друзья. В веселой и дружной компании обычно присутствует все роли, которые тоже выполняют определенную функции. Кто-то подкинул идею «А не сходить ли нам на боулинг?». Другой вызвался все организовать. Третий говорит, что лучше пойти в кино. Четвертый говорит, что слышал про квестовые задания. А пятый урегулирует разногласия и в итоге все идут на квест. Это банальный пример, но наглядный. И главное запомнить что все роли важны иначе не получиться эффективную команду.

 

Интересные факты:

- Обычно у одного человека есть 1-3 предпочтительные роли, между которыми он переключается в зависимости от ситуации.

 

- У 30% людей вообще не наблюдаются какие-либо предпочтения в ролях (Это печально)

 

- Оптимальный размер команды 5-7 человек. Хотя по мне идеал это 5.

 

- Есть люди, которым не комфортно работать в команде, но я не согласен с такой формулировкой. Скорей всего есть люди, которым крайне трудно подобрать команду.

 

Тем, кому интересно узнать свою роль в команде. Файл с тестом docx. 

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам