Избранные посты

Как стать гением?

August 5, 2017

          Чарлз Роберт Дарвин и Альфред Рассел Уоллес придумали теорию естественного отбора в одно и то же время и это далеко не единственное открытие, которое совершалось разными людьми в одно и то же время. Почему так происходит?

 

         Данное исследование утверждает, что новые технологии и фантастические идеи возникают не в отдельных мозгах гениев, а в наших коллективных мозгах. Новые идеи появляются благодаря небольшим улучшениям, смешиванию разных идей и чистой удачи.

 

         Тот же Дарвин, Ньютон и остальные гении были явно талантливыми и они «стояли на плечах гигантов» - великих людей их прошлого, но только их проницательность позволила им видеть дальше.

 

         Лучшее, что вы можете сделать, чтобы быть более креативным, утверждает один из авторов исследования, - это поговорить с людьми, которые не согласны с вами.

 

Доктор Michael Muthukrishna, ведущий автор исследования, сказал:

         «Процесс кумулятивной культурой эволюции позволяет создавать технологии и методы, которые ни один отдельный человек не может создать самостоятельно. Причина довольно проста: отдельно взятый человеческий мозг является изолированным и не может быть настолько умным.

         Имеется ввиду, что он сам с трудом сможет генерировать новые идеи, так как не будет потока новой поступающей информации.

         Данный процесс мы можем видеть на работе, когда два человека имеют одну и туже новаторскую идею в одно и то же время, как Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес с теорией естественного отбора. Они были в одной и той же «культурной среде», читали одни и те же книги и оба отправлялись в разные биологические разнообразные островные среды.»

 

Исследователи обнаружили, что на инновации в обществе влияют три фактора:

  • -Большее количество взаимосвязанных обществ, где идеи могут смешиваться с друг другом.

  • -Легкая передача полезных знаний между людьми

  • -Толерантность к отклонениям: попытки введения новых вещей довольно сложны, а цена неудачи высока. Такие действия должны быть разрешены

 

Michael Muthukrishna сказал:

         «Чтобы быть новатором, лучше быть социальным, а не умным.

Нет никаких сомнений в том, что существуют различия в сырых навыках людей, но то, что является разницей между Стивом Джобсом и рядовым сотрудником, на самом деле является их уровнем знакомства с новыми идеями, которые являются прекрасными и разными. Если вы хотите быть более креативным, то лучше всего поговорить с людьми, которые не согласны с вами».

 

         Идея данного исследования довольно проста. Как говорится, что бы лучше играть в шахматы нужно играть с тем, кто играет лучше тебя.

 

         Расширение своего круга общения до людей чьи интересы расположены в других областях нежели ваши интересы. Выслушивать их мнения по каким-либо вопросам. Поговорить с тем, кто с вами не согласен и выслушать его аргументы. Читать и интересоваться разнообразной литературой. В итоге ваш мозг, при благоприятных условиях, сможет сгенерировать новую идею из весей этой кучи новой информации.

Если задуматься, то множество новых идей и технологий, которые рекламируются в СМИ, на самом деле являются немного дополненными старыми идеями.

 

         Данная методика подходит не только для создания новых технологий и открытий. Но также может пригодится в более житейских делах. Решение многих бытовых вопросов может быть найдено таким же путем. Ваш мозг в итоге будет выполнять функцию аккумулирования полученное информации и сможет что-то выдать под конец дня. Поэтому общайтесь с разными людьми и интересуйтесь разными вещами, а не зацикливайтесь только на своих интересах и своей работе.

 

         Ремарка: Родоначальник психологии как науки, Вильгельм Вундт, представлял психологию схожей с физикой и химией, в которой есть различные элементы, которые можно разложить и определить. Такая экстраполяция позволила породить новые идей в изучении психологии, путем переноса старых идей на потенциально новое направление.

 

Исследование было опубликовано в журнале «Philosophical Transactions of the Royal Society» (Muthukrishna & Henrich, 2016).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам