Избранные посты

Как технологии губят нашу память

January 11, 2018

 

          Современный мир предлагаем людям большое количество технологических решений, которые в той или иной степени облегчают нашу жизнь. Но если рассуждать о технологиях и психологии людей, как о двух бегунах, то технологии на порядок обогнали второго бегуна.

 

         На примере современных способов записи информации, исследователи рассмотрели, как запись с помощью разных инструментов влияет на наш мозг.

 

         Оказалось, что записывать информацию с помощью старой-доброй ручки и блокнота, положительно влияет на память записывающего по сравнению с написанием на реальной или виртуальной клавиатуре.

 

В исследовании сравнивалось 36 человек, пишущих тремя разными способами:

  • на обычной клавиатуре,

  • на виртуальной клавиатуре (например, iPad),

  • рукописным способом.

         Преимущества ручного письма довольно очевидны: в процессе написания слова, задействовано гораздо больше сенсорных систем организма нежели во время работы с клавиатурой. Двигательные процессы руки, касание ручки и листка бумаги – все это помогает нам задействовать больше мозговых систем, что положительно сказывается на запоминании.

 

Физическая активность сильнее активизируется.

 

         Участникам исследования были прочитаны списки слов, которые они записывали, каждый своим способом.

 

         Позже исследователи протестировали, как память участников – сколько слов они смогут написать, так и распознавание предложенных слов – писали они его или нет.

 

         Результаты показали, что метод записи слов не повлиял на распознавание слов, но повторное воспроизведение слов было лучше для метода ручного письма.

 

Авторы объясняют результаты исследования:

         «... клавиатура сама по себе (будь то виртуальная или обычная клавиатура) ослабляет или нарушает память того, что написано.

 

         Однако в отношении аспектов вспоминания слов, наши данные показывают, что могут быть определенные когнитивные преимущества для рукописного письма, которые не могут быть полностью сохранены при написании на клавиатуре».

 

         Помимо сенсорных преимуществ, у почерка есть еще одно преимущество – одновременно внимание пишущего обращается на одно и тоже.

 

Авторы исследования полагают, что проблема с написанием на клавиатуре может быть отчасти из-за разделения внимания:

         «Визуальное внимание пишущего на клавиатуре разделено между взглядом на возникающий текст (монитор) и взглядом на клавиатуру, на которой они пишут.

 

         С визуально-пространственной точки зрения клавиатура разделяет «область двигательную» (или область ввода), где буквы производятся (клавиатура) из области визуального представления букв (экрана или выводной области).

 

Таким образом, клавиатура обеспечивает нас меньше сенсорной и визуальной информацией в реальном времени о собственном процессе написания, что может привести к менее выраженным умственным представлениям слов.

 

         Одним из следствий такого разделения может быть то, что писатель меньше ссылается на письменный текст и, следовательно, ослабляет зрительную память слова, чем в состоянии почерка, где субъект может фиксироваться вблизи точки, где происходит физическое письмо».

 

         Ремарка: Современные технические средства сильно упростили нашу жизнь. Но всегда есть определенная плата за пользование такими благами. Современные ученые уже обозначили, что проблема снижения объёмов памяти хорошо выражена среди молодого поколения людей, которые больше всех пользуются современными технологиями.

 

         Разумеется, полученные результаты не призывают начинать всем писать от руки. Это просто обозначение, того, что принятие одной технологии негативно влияет на нашу память и стоит находить новые способы для укрепления памяти.

 

         Т.е. речь идет о поисках компенсаторного поведения для сохранения нормального функционирования памяти. Все довольно просто, если у вас слабые мышцы вы начинаете тренироваться.

 

Хотя данная проблема является менее осязаемой, что и делает её опасной для людей в последствии.

 

Исследование было опубликовано в «Journal of Writing Research» ( Mangen et al., 2016 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам