Избранные посты

Количество времени перед экраном связанно с несчастьем

April 21, 2018

 

Вы когда-нибудь задумывались сколько времени вы проводите в играх или в социальных сетях?

 

          В данной статье речь пойдет о том, сколько времени мы проводим перед экраном. В данном случае под экраном подразумевается погруженность в соц.сети и видеоигры.

 

         Уровень несчастья среди молодого поколения неуклонно возрастает с конца 90=х годов. Результаты исследования получены из опроса более миллиона американских подростков в возрасте от 13 до 18 лет.

 

         Оказалось, что чем больше времени подростки проводили за экраном: используя социальные сети, отправляя сообщения и смски, и играя в видео игры, тем меньше они были счастливы.

 

         Опрос также показал, что те подростки которые были более счастливы инвестировали свое время в такие занятия как чтение, спорт, учеба и личные отношения.

 

         Сам автор исследования, профессор Jean M. Twenge, считает, что время, проведенное перед экраном ведет к депрессии, хотя исследователи не могут это доказать:

 

         «Хотя это исследование не может показать причинности, некоторые другие исследования показали, что частое использование социальных сетей приводит к несчастью, но несчастье не приводит к большему использованию социальных сетей»

 

         Интересным также является тот факт, что полный отказ от погруженности в экраны, тоже не является наилучшим вариантом. Исследование показало, что по уровню благополучия были счастливы те подростки, которое проводили в экранах в среднем чуть меньше часа в день.

 

 

Профессор Jean M. Twenge отметил:

 

         «Ключом к счастью и использованию цифровых медиа является ограниченное использование.

Стремитесь потратить не более двух часов в день на цифровые носители и попытаться увеличить количество времени, которое вы проводите, чтобы видеть друзей лицом к лицу и обучаться-эти два действия, надежно связанные с увеличением уровня счастья».

 

         После 2012 года самооценка подростков, удовлетворенность жизнью и счастье упали как камень по сравнению с аналогичными возрастными группами с 1990-х годов. Это точно не случайно. Такое глобальное изменение явно с чем-то связано. Авторы данного исследования, да и многие другие считают, что такие изменения связаны с распространенностью цифровых носителей:

         «На сегодняшний день самым большим изменением в подростковом возрасте между 2012 и 2016 годами стало увеличение времени, которое подростки потратили на цифровые медиа, и последующее снижение личной активности и сна. Появление смартфона является самым правдоподобным объяснением внезапного снижения психологического благополучия подростков».

 

         Конечно выводы получены из исследования американского населения, но такое поведение распространено по всему миру.

 

         Ремарка: Безусловно наличие такого количества цифровой техники влияет на нас. Но никто до конца не может понять причины и последствия таких влияний.

 

         Но в словах профессора есть зерно истины. Грамотное использование таких технологий безусловно приносят пользу. Такие вещи как смартфоны, соц. сети и видеоигры чем-то похожи на открытие радиоактивного распада. С одной стороны, мы получили атомные электростанции, которые облегчают нашу жизнь и дают электричество, а с другой ядерное оружие, которое может все уничтожить.

 

         Именно из-за того, что подростки бездумно используют социальные сети и видео игры они, сами того не замечая, снижают уровень своего счастья. Данные процессы мало заметны и поэтому опасны. Ты играешь в игру, что бы расслабится и уже не замечаешь, как провел в ней 3 часа. Приятное общение в живую заменяется смсками и чатами и создает иллюзию нормального общения.

 

         Только задумайте! Теперь к фразе «я с ним общаюсь» всегда нужно добавлять, как общаешься! В живом общении вы получаете 100% информации (голос, эмоции, поведение, отношение, внешний вид), а в электронном только слова – это крайне ограничено.

 

Исследование было опубликовано в журнале "Emotion" ( Twenge et al., 2018 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам