Избранные посты

Кофеин облегчает убеждение

June 17, 2018

 

          Эксперимент продемонстрировал, что пьющие кофе люди больше подвержены влиянию убедительного сообщения, чем люди которые получили плацебо.

 

         Кофе является одним из самых распространенных напитков в мире. Кроме тонизирующего эффекта кофеин повышает внимание, бдительность и обучаемость, и возможно самый не очевидный эффект - это повышенное восприимчивость к убеждению.

 

         Это было продемонстрировано в исследовании Pearl Martin, проведенного в Австралии. В своем эксперименте ученые пытались убедить участников изменить свое мнение о спорном вопросе добровольно. Спорным вопросом стала эвтаназия - Облегчение предсмертных страданий неизлечимо больных людей, согласованное с врачами умерщвление.

 

         Случайным образом выбрали участников, которые согласны с тем, что эвтаназия должна быть законной, и экспериментаторы пытались их в этом переубедить.

 

Регулятор отношений

 

         Перед тем как попытаться переубедить участников, половине из них дали умеренные дозы кофеина, в то время как другой половине дали плацебо.

 

         Далее обе группы были случайным образом отобраны для беседы с исследователем, так что бы, и сами исследователи не знали кто принял кофеин, а кто плацебо. Затем участники получили шесть историй в которых говорилось об эвтаназии.

 

         После этого участников опросили, как они относятся к добровольной эвтаназии. Те, кто употребил кофеин оказались более подвержены убедительному сообщению, чем те, кто употреблял плацебо. В итоге те, кто выпил кофе отказались от идеи эвтаназии. Кроме этого убедительное сообщение передалось на смежные темы. Кроме эвтаназии участников спросили, как они относятся к абортам. Те, кто выпил кофе также согласились запретами абортов.

 

В чем же причина?

 

         Почему кофеин делает людей более восприимчивыми к убеждению? Причина, по которой многие разговоры не имеют эффектна на нас, в том, что мы не обращаем на них внимание. В потоке информации люде не обращаются внимания на многие сообщения, наш мозг в этот момент блуждает и не концентрируется полностью на информации. Но кофеин заставляет нас обрабатывать поступающие сообщения более тщательно, что потенциально приводит к усилению убеждения.

 

         Ремарка: Что мы получаем в итоге? При повышении внимания и концентрации, мы тщательней обрабатываем и поступающую информацию, что приводит к большому согласию с ней. Кроме кофеина существуют другие вещества, которые повышают усвояемость информации. В любом случае при волевом увеличении внимания и концентрации, мы не только лучше обрабатывает поступающую информацию, но и становимся более восприимчивыми к ней.

 

Исследование опубликовано в «Journal of Applied Social Psychology» (Martin et al., 2005). 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях