Избранные посты

Краткое погружение в Толкование сновидений Фрейда

July 8, 2018

 

          Иоганн Гебхард Эренрейх Маас  - немецкий философ  - "Опыт подтверждает наше утверждение, что мы чаще всего видим в сновидении то, на что направлены наши самые горячие и страстные желания. Из этого видно, что наши страстные желания должны оказывать влияние на появление наших сновидений.

 

         Каждому человеку свойственно видеть различные сновидения. Многие сны мы совсем не помним, но некоторые, довольно яркие сны мы запоминаем. Причины и смысл сна зачастую ускользают от нас, но благодаря психоанализу появилась возможность разобраться и частично понять себя и свои сны.

 

         Я предлагаю краткое погружение в "Толкование сновидений" Фрейда, да бы каждый из Вас смог хоть немного разобраться в своих снах.

 

         Первые шаги в изучении сновидений начались с причин возникновения самого сна. Многие авторы сошлись во мнении, что источники сновидения, могут быть чрезвычайно разнообразны, и что физиологическое раздражение наряду с душевными (психологическими) волнениями может играть роль возбудителя сновидений.

 

         В общем, источники сновидений можно разбить на четыре группы, которыми пользуются и для классификации самих сновидений:

 

1. Внешнее (объективное) чувственное раздражение.

2. Внутреннее (субъективное) чувственное раздражение.

3. Внутреннее (органическое) физическое раздражение.

4. Чисто психические источники раздражений.

 

         Основным материалом для формирования сна служат воспоминания и впечатления. Зачастую полученные из предыдущего для до сновидения. Кроме этих оперативных впечатлений и воспоминаний, также формирование сна происходит за счет воспоминаний, полученных в детстве.

 

Теперь вкратце разберем источники сновидений:

 

          1. Внешние (объективные) чувственные раздражения.

 

         Когда мы стараемся уснуть, то мозг пытается минимизировать раздражения, получаемые от органов чувств. Закрыв глаза, мы стараемся отстраниться от всякого рода раздражителей. Разумеется, в полной мере это не получается. Мы не может полностью отключить органы чувств.

 

         В данном случает более или менее сильный раздражитель может стать источником сна. Луч солнца или свет лампы может попасть на глаза. Мы можем услышать шум грома или дождя. Носом мы можем учуять резкий запах. Одеяло может сползти, и мы почувствуем холод. Муха сядет на лицо или укусит комар.

 

         Все эти внешние раздражители трансформируются в различные сновидения. Упавшее одеяло может вызвать сон о погружении в холодную воду. Утренний крик петуха может трансформироваться в вопль человека. Металлический скрежет может вызвать сновидение о пыточной камере.

 

         Примеров сновидений, вызванных внешними раздражителями полно. Обычно такие сны снятся перед непосредственным пробуждением. Мозг из последних сил старается расслабиться в режиме сна и поэтому переводит внешние раздражители в сновидения.

 

         Как материал для толкования, сны, вызванные внешними раздражителями, не являются наилучшими, т.к. они вызваны случайными внешними факторами.

 

2. Внутреннее (субъективное) чувственное раздражение.

 

         Внутреннее раздражение действует аналогично внешним, но является лучшим материалом для толкования, так как вызывается не случайными факторами. Единственным недостатком является только то, что нельзя узнать, чем они вызваны. Источником внутренних раздражителей служат гипна-гогические галлюцинации или сны наяву. Это зачастую чрезвычайно яркие изменчивые образы, представляющиеся в период засыпания перед взглядом многих людей и на некоторое время продолжающиеся и после пробуждения. Чаще всего такие галлюцинации бывают зрительные и реже слуховые. Примером источника такого сна может служить сильная усталость глаз. В таких случаях снится сон, где человек читает книгу, напечатанную чрезвычайно мелким шрифтом. Но в целом такие сны довольно редкие.

 

2. Внутреннее (органическое) физическое раздражение.

 

         Если ваш организм здоров и хорошо функционирует, то такие сны не для вас. В здоровом состоянии наши внутренние органы не напоминают о себе. А вот в болезненном, мы то и дело чувствуем боль в различны частях тела. К примеру, распространённый случай, когда у человека есть проблемы с сердцем или с лёгкими, то ему начинают сниться кошмары. При расстройствах пищеварения спящему снится еда, рвота и так далее. Влияние сексуального возбуждения на содержание сновидений в достаточной степени известно каждому. Легочным больным снится удушение, давка, бегство. Влияние органических физических раздражений на образование сновидений признается в настоящее время почти всеми. Из этого следует, что иногда такие сны можно трактовать как симптомы заболеваний, если они часто повторяются.

 

4. Психические источники раздражений.

 

         С психическими источниками сновидений все довольно просто. Осуществление желаемого выступает как источник сновидений. И самое интересное, что человек может и не знать о своих бессознательных желаниях. Именно поэтому многим снятся сны, которые они не понимают и даже стыдятся признать. Многие табуированные сны, которые часто снятся и становятся навязчивыми, могут вызывать расстройства если их не понять и не принять.

 

         В данном случае наши явные желания и мечты искажаются для формирования сна, благодаря четырем компонентам сновидений:

 

1. Превращение мыслей в образы - Довольно сложная операция, которая требует изображения абстрактных отношений в мыслях, в виде конкретного, которое содержится в образах.

 

2. Сгущение – механизм цензуры. Несколько элементов сновидения, могут воплощаться в одном элементе сна. (К примеру характерные черты разных людей воплощаются в одном персонаже.)

 

3. Смещение – выступает как второй механизм цензуры сновидения. Выражается в замене элементов скрытого сновидения намеками.

 

4. Вторичная обработка – выступает как формирующий элемент. Связывает разрозненные части, обработанные предыдущими механизмами в единое целое и наделяет сон видимым смыслом.

Tags:

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам