Избранные посты

Легко смущаетесь? Исследование показывает, что люди будут доверять вам больше

July 6, 2017

Психолог Dacher Keltner, соавтор исследования, демонстрирует типичный жест смущения

          Исследование из Калифорнийского университета в Беркли говорит о том, что люди, которые слегка смущены, обычно с большей вероятностью заслуживают доверия и с ними чаще делятся ресурсами. Смущение - это своеобразная эмоциональная реакция, которая может служить индикатором, вызывающим доверие у окружающих к себе, и склоняющий на деление ресурсами.

 

         «Это часть социального клея, который помогает формированию доверия и сотрудничества в обществе», - сказал социальный психолог из UC Berkeley Robb Willer, соавтор исследования.

 

         Полученные результаты могут быть полезны для поиска верных сотрудников, надежных деловых партнеров, а также могут открывать новые перспективы для обычных знакомств. Согласно опросу, который провели исследователи, люди которые легко смущались были более моногамными, т.е. являлись более верными брачными партнерами.

 

         «Умеренный уровень смущения - признаки добродетели», - сказал Matthew Feinberg, ведущий автор статьи. «Наши данные свидетельствуют о том, что смущение - это полезная вещь, а не то, что следует избегать». Третий автор статьи - психолог Dacher Keltner, специалист по социальным эмоциям.

 

         Исследователи отметили, что умеренный тип смущения, который рассматривается, не следует путать с социальной тревожностью или чувством стыда, который связан, в психологической литературе, с такими моральными нарушениями, как обман.

 

Типичными признаками смущения являются:

  • глядя вниз,

  • Прикрывая часть лица рукой

  • гримасничать или ухмыляться.

         А люди которые чувствуют стыд вместо смущения, обычно закрывают лицо.

Данные были получены из нескольких экспериментов, в которых применялись видеоролики, экономические игры на доверие и опросы, чтобы оценить взаимосвязь между смущением и просоциальностью (поведением, приносящим пользу другим и обществу).

 

         В первом эксперименте приняли участие 60 студентов, которые были сняты на видео, рассказывая о неловких моментах, таких как публичный метеоризм или неправильные предположения, основанные на внешнем виде. Типичными источниками смущения стали: женщина с избыточным весом, которую принимали за беременную; взъерошенный человек в скудных одеждах, которого принимали за попрошайку. Полученные кадры кодировались на основе уровня смущения, который проявляли испытуемые.

 

         Студенты колледжа также участвовали в «Dictator Game», которая используется в экономических исследованиях для измерения альтруизма. Например, каждому давали 10 лотерейных билетов и просили сохранить долю билетов и предоставить остаток партнеру. Результаты продемонстрировали, что те, кто проявлял больший уровень смущения, как правило, отдавали больше своих билетов на лотерею, что указывает на большую щедрость.

Исследователи также опросили 38 американцев, которых они вербовали через Craigslist(глобальный сайт всяческих объявлений). Участников опроса спросили, как часто они чувствуют себя смущенными. Они также были протестированы на кооперативность и щедрость посредством вышеперечисленной игры.

 

         В другом эксперименте участники наблюдали, как обученный актер говорил, что он получил отличную оценку на экзамене. В одном случае актер говорил это с гордостью, а в другом со смущением. Затем участники сыграли в игру с актером, в процессе которого актер анализировал уровень доверия к себе, исходя из того, проявил ли он гордость или смущение.

Результаты снова показали, что смущение сигнализирует о склонности людей к социальной активности, сказал Feinberg. «Вы хотите примкнуть к ним, - сказал он, - вам удобно доверять им».

 

         Итак, можно ли вывести из результатов, что слишком уверенные в себе люди не заслуживают доверия? Хотя исследование не углубилось в этот вопрос, авторы говорят, что они могут изучить это в будущем. Но опять же не стоит забыть в каком контексте все происходит. Ведь доверие между людьми формируется различными путями. А так же авторы исследования не объясняют причины формирования доверия и щедрости по отношению к смущенному человеку.

 

         У меня есть теория на этот счет. Дети. Представьте ребенка, который ошибся и стоит смущенно потупив глазки. Родитель сразу бросается ему на помощь, чтобы помочь ему, защитить и объяснить, что все в порядке и не стоит бояться.

         А признаки смущения присущи детям: глядят вниз, прикрывают лицо и гримасничают. И когда взрослый человек регрессирует в неловкие моменты у смотрящего просыпается инстинкт заботы, что требует доверия и выделения ресурсов.

 

         Такой формой поведения, кстати, пользуются люди истерического типа психики. Иногда бессознательно иногда ради манипуляции окружающими.

 

А так же читайте : 7 плюсов, которое приносит доверие обществу и отдельным людям.

 

          Исследование опубликованного в онлайн-выпуске журнала «Personality and Social Psychology»

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам