Избранные посты

Мечта геймера. Игры, которые связаны с высоким IQ

February 25, 2018

 

Некоторые видео игры могут действовать как тест IQ.

 

         Согласно новым исследованиям, достижения в некоторых компьютерных играх могут действовать как тест IQ.

 

         Компьютерные игры довольно прочно вошли в нашу жизнь. С каждым годом возрастает не только техническая требовательность видео игр, но сложность самих игр и их требования от игрока.

 

         Данная индустрия в первую очередь направлена на получения прибыли от компьютерных игр. Но эмпирические данные говорят, что игры могут быть полезными в разной степени. Бывали даже случаи, когда подросток спасал жизнь человека, руководствуясь знаниями, полученными из видео игры.

 

         Данное исследование продемонстрировало корреляцию между популярными играми и гибкостью интеллекта: чем лучше вы играете в эти игры, тем, вероятнее, будет высок ваш IQ, а точнее гибкость мышления.

 

         Ученые до сих пор не могут в полной мере объяснить, что такое гибкость мышления. Т.к гибкость зависит от наличия или отсутствия множества факторов. И полноценной гибкость обладают не многие люди. Если вспомнить прорывы в науке, то можно назвать Ньютона, Эйнштейна или Тесла, как людей которые обладали высокой гибкостью ума. Для себя я объясняю гибкость ума, как способность увидеть что-то принципиально новое в уже давно известных данных. Именно таким образом и совершаются гениальные открытия.

 

         В данном исследовании речь идет о двух популярных играх жанра MOBA - «Многопользовательские онлайн-битвы» - это игровые стратегии, в которых обычно участвуют две противоположные команды из пяти человек. Каждый человек контролирует одну единицу в ограниченной карте, и целью является уничтожение базы противников.

 

         Одной игрой выступила League of Legends, а второй DOTA 2. Эти две игры хорошо зарекомендовали себя на мировой арене кибер-спорта на ряду с StarCraft, Counter-Strike и другими. Обе эти игры являются довольно популярными среди онлайн-игр. Причиной почему авторы исследования решили отобрать именно эти игры, выступил тот факт, что более 100 млн. зарегистрированных активных игроков ежедневно играют в эти игры.

 

         Люди, которые хорошо выступают в эти двух играх, также лучше справлялись со стандартными бумажными тестами на интеллект.

 

         Участники (N = 56, 51 мужчина, средний возраст 20,5 лет) были набраны через рекламные объявления с нескольких сайтов Англии. Все испытуемые были опытными игроками LoL, которые сыграли большое количество (> 100) матчей «ранговых» и «без очков»

 

         Профессор Alex Wade объясняет заинтересованность MOBA играми тем, что такие игры предъявляют требования к интеллектуальному уровню и уровню коммуникации между игроками.

 

         Прошлые исследования на примере шахмат (высоко интеллектуальная игра), показали связь между умением играть в шахматы и уровнем интеллекта. Данное исследование распространило прошлые выводы на игры, которые каждый день играют миллионы людей.

 

         Наряду с этими двумя стратегическими играми в исследовании также рассматривались люди, играющие в «шутеры от первого лица».

 

         Шутеры от первого лица - это типы игр, которые в основном связаны с временем реакции, а не со стратегией.

 

         Исследование показало, что способность людей играть в шутеры от первого лица просто снижалась после их подросткового возраста. Основа шутеров – это время реакции. Увидел цель-стреляй. Конечно в наше время стараются их немного видоизменить, добавляя разные интеллектуальные элементы, но основа не меняется. А время реакции у игроков находится на пике примерно с 18 до 25 лет, т.к. чем старше ты становишься, тем время реакции меньше. И вот уже ты стал целью.

 

         Тем не менее люди стали лучше играть в стратегические игры, такие как League of Legends и Defense of the Ancients 2, когда они становились старше. Связано это с тем, что в этих играх главным является стратегия, тактика и коммуникация. А такие показатели с возрастом только улучшаются. В истории мировых чемпионатов не мало случаев, когда уже явно проигрышные игры выигрывались от правильно принято решения.

 

         Профессор Athanasios Kokkinakis, первый автор исследования, добавил, что в таких играх как Лига легенд игроки больше полагаются на память, стратегию и тактику с учетом множества факторов. Т.е при прочих равных условиях в шутерах, побеждает тот, кто первый успеет выстрелить или уклониться. А в стратегиях присутствуют множества вариантов развития событии, которые могут привезти к победе. И все это нужно держать в голове, а иногда и что-то придумать новое на ходу.

 

         Такие требования от игрока, возможно являются причинами сильной корреляции между умением игры и уровнем интеллекта.

 

         Ремарка: Данная статья несет исключительно научный и нейтральный характер. Желание играть в одни игры и не играть в другие или вообще не играть - является исключительно решением каждого. Хотя я ни разу не встречал человека, который предпочитает исключительно один жанр игры, факты просто говорят, что в зависимости от вашего выбора вы может улучшить те или иные навыки и умения во время игры.

 

         Видео игры – это обоюдоострый меч, который может как принести пользу за счет приятного времяпрепровождения, улучшения памяти или даже обучения, так и вызвать негативные эффекты изоляции от общества, ухудшение когнитивных функций или к зависимости.

Единственно важным является не увлекаться этим чрезмерно. Ведь игры остаются играми, а реальность находится вне видеоигр.

 

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE ( Kokkinakis et al., 2017 ).

 

 

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам