Избранные посты

Мощное влияние йоги на настроение

May 14, 2018

 

          Хорошее настроение и отсутствие тревоги – это то к чему стремится каждый из нас. Повседневная жизнь полна ситуаций, которые провоцируют негатив и тревожность, с которым не каждый может справится.

 

         Разумеется, каждый из нас справляется с этим по-своему. Но данное исследование доказало, что занятие йогой способно помочь нам в борьбе с негативом и тревожностью и повышать настроение.

 

         Занятие Йогой увеличивает уровни ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в головном мозге, которое помогает регулировать деятельность нервов. ГАМК является важнейшим тормозящим нейромедиатором в ЦНС. Он снижает общее возбуждение и оказывает успокаивающее воздействие.

 

         В Бостонском университете медицины провели исследование, в котором сравнили занятие йогой с «метаболически подобранным» состоянием ходьбы (специальный способ ходьбы – как тренировка).

 

         Здоровые участники, не имеющие значительных медицинских / психиатрических расстройств, были случайным образом направлены на йогу или ходьбу. В итоге 1 час занятий йогой 3 раза в неделю в течении 12 недель оказалось достаточным, чтобы увеличить уровни ГАМК и повысить настроение участников.

 

Хорошее настроение

 

         Низкие уровни ГАМК или гамма-аминомасленной кислоты, были связаны с низким настроением и повышенной тревожностью.

 

         Это связано с тем, что ГАМК является широко ингибирующим (тормозящим) нейротрансмиттером в зрелом мозге, который стремится успокоить ум. Известно, что препараты, которые повышают активность в мозге ГАМК обычно прописывают людям страдающим депрессией или пониженным настроением. Медикаменты – это конечно хорошее средство, но не бывает 100% полезных лекарств. На фоне лекарственных средств занятие йогой смотрится многообещающе.

 

Йога против ходьбы

 

         Участникам исследования провели сканирование мозга до и после занятий йогой или ходьбой.

Результаты сканирования сравнили и сразу заметили изменение в уровне ГАМК.

 

          Также, после занятий йогой, участники сообщили о снижении тревожности и повышения настроения, чего не наблюдалось при занятиях ходьбой.

 

У участников с большими уровнями ГАМК, так же наблюдалось и наибольшее повышение настроения.

 

Авторы исследования объясняют значимость результатов:

 

         «Это исследование, которое продемонстрировало, что повышенные уровни ГАМК таламуса связаны с улучшенным настроением и уменьшением беспокойства. Это также первый случай, когда позы йоги связаны с положительной корреляцией между острым увеличением уровня таламуса ГАМК и улучшением средних показателей по шкалам настроения и тревоги». Т.е на фоне общих занятий йогой есть определенные позы, которые больше способствуют повышению уровня ГАМК.

 

         Значимость данного исследования заключается в том, чтобы донести данную информацию до широких масс. Те люди которые занимаются йогой уже осведомлены о многих положительных аспектах. Данное исследование провоцирует дополнительный поиск новых нелекарственных способов борьбы с депрессией и пониженным настроением.

 

         Ремарка: Преимуществом данного исследования является тот факт, что даже без депрессии и пониженного настроения следует, при возможности, заняться йогой. Естественная выработка ГАМК является гораздо полезнее, чем искусственное, полученное из вне лекарственное средство.

 

         В любом случае если у вас хороший настрой, занятие йогой также окажет на вас положительный эффект. С прочими положительными сторонами занятий йогой вы можете ознакомится на специальных сайтах по данной теме.

 

Исследование опубликовано в журнале «The Journal of Alternative and Complementary Medicine» ( Streeter et al., 2010 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам