Избранные посты

Одинокие люди обладают умственным преимуществом

June 4, 2018

          Человек социальное животное и окружение себе подобных ему во многом необходимо. Но быть одиноким по «правильной причине» может стать удивительным преимуществом.

 

         Оказывается, что проводить время наедине с самим собой является полезным и приводит к увеличению творческого потенциала, но лишь у некоторых людей.

 

         Данный феномен одиночества принято называть социальным уходом. И наше общество считает, что социальный уход является чем-то негативным и всегда имеет негативные причины и негативные последствия.

 

         Однако современнее исследования показывают, что не все причины социального ухода являются негативными. Самые распространенные причины социального ухода связаны с повышенной тревожность и страхом перед негативными последствиями. Но без этих негативных причин, социальный уход связан с творчеством.

 

Доктор Julie Bowker, автор исследования, сказала:

         «Мотивация имеет значение. Мы должны понять, почему кто-то уходит, чтобы понять связанные с этим риски и выгоды. Когда люди думают об издержках, связанных с социальным уходом, часто они принимают перспективу развития.

 

         В детском и подростковом возрасте идея социального ухода, состоит в том, что если вы слишком удаляетесь от своих сверстников, вы теряете положительное взаимодействие, такие как получение социальных навыков, социальную поддержку и других преимуществ взаимодействия со своими сверстниками.

 

Скорей всего именно из-за этого был сделан акцент на негативных последствиях ухода от сверстников».

 

         Современное представление о социальном уходе пересматривается. Некоторые люди избегают тревоги и страха, но есть другие, которые уходят от социума, потому что проводить время в одиночестве им нравится.

 

         Есть определенная прослойка молодежи, которая проводит много времени наедине собой, а не с другими сверстниками. Но такое поведение не является антисоциальным, и безусловно они контактируют с социумом, но в меньшем количестве.

 

         Такое поведение не является антисоциальным, так как молодёжь не является инициатором взаимодействия, не отклоняет социальные приглашения от сверстников.

 

         В данном случае такие подростки получают достаточное количество общения со сверстниками, но у их остается и время, которое они проводят наедине с собой.

 

         Мотивация, которая направлена на получения положительных эмоции от одиночества провоцирует творческое мышление и позволяет разрабатывать новые идеи – как художники или как математики.

 

         Участниками стали 295 взрослых человек, которые завершили самоотчётные тесты, оценивающие различные мотивы для социального ухода, агрессии, чувствительности к тревоге, творчество и социальную ангедонию (снижение способности получать удовольствие), в данном случае от контактов с социумом.

 

         На протяжении многих лет нелюдимость характеризовалась как относительно мягка форма социального ухода. Но выводы из данного исследования, связанные с творчеством, могут охарактеризовать нелюдимость как потенциально выгодная форма социального ухода.

 

         Ремарка: На данный момент существует множество исследований, посвященных одиночеству. Многие из них безусловно связаны с негативными последствиями пребывания в одиночестве. Но некоторые исследования показали обратное. Есть определенная прослойка людей, чьё одиночество положительно на них влияет. Такие люди, которые в качестве мотива социального ухода избрали не негативные причины (застенчивость, избегание). Они придаются одиночеству так оно раскрывает их творческий потенциал. Многие люди с творческим умом, в одиночестве могут совершить открытие или создать творческий шедевр.

 

         Но к сожалению, людей которые могут с пользой для себя проводить время в одиночестве крайне мало. Большинство одиноких людей скорей всего страдают социальной тревожность, недостатком коммуникативных навыков и страхом перед негативными последствиями от общения.

 

 

Исследование было опубликовано в журнале «Personality and Individual Differences» (Bowker et al., 2017).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам