Избранные посты

Один или в браке: какая самая счастливая жизнь?

April 11, 2018

 

          В двух масштабных исследованиях участвовали более 370 тысяч людей из Германии и Великобритании.

 

          Вывод исследования довольно банальный – люди более счастливы в браке нежели, когда они одни.

 

Стремление быть счастливым в браке также сохранятся у партнеров в старости.

 

          Весомым является то, что супруги которые считают друг друга лучшими друзьями являются наиболее счастливыми в семейных отношениях.

 

          Примечательным также является то, что пары которые жили вместе, но не состояли в официальном браке тоже были счастливы.

 

          Брачные отношения в большей мере нужны государству и окружающим чем самим супругам. Закрепление отношений официально предполагает получение многих юридических благ и удобства их оформления. И это является сигналам для других людей, что партнеры уже выбрали друг друга и находятся вне зоны потенциальных партнеров. Но и некоторые психологические преимущества.

 

Профессор John Helliwell, соавтор исследования, сказал:

 

          «Даже после нескольких лет брака, пары все еще более удовлетворены.

Это предполагает причинный эффект на всех этапах брака, от добрачного блаженства до длительных браков».

 

          Масштабное исследование показало, что фаза медового месяца была не единственным временем, когда пара была наиболее счастлива.

 

          Большое количество данных показало, что эффекты счастья и благополучия различаются и по половому признаку. Уровень счастья для женщин в браке с мужчиной-лучшим другом гораздо выше, чем у мужчин, которые считают своих жен лучшим другом. Хотя среди женщин меньше тех, кто считает своих мужей лучшим другом, чем среди мужчин, которые считают своих жен лучшим другом.

 

          Данный результат требует дальнейших исследований, которые покажут, как механизм дружбы отличатся у мужчин и у женщин.

 

          Два исследования предполагают, что дружба является сильным посредником для удовлетворения жизненных ситуаций. Наличие друзей важно для благополучия. А наличие партнера-друга позволяет в разы увеличить счастье от таких отношений. Причем благополучие больше, когда друзья являются еще и партнерами. Это возможно благодаря тому, что друзья, как правило, имеют те же жизненные позиции и систему ценностей, что делает общение более удобным. Именно поэтому трудно ладить с людьми у которых другие ценности.

 

Исследование предлагает четыре вывода:

 

          Во-первых, при контроле за уровнем благополучия добрачной жизни те, кто вступает в брак более счастливы, чем те, кто остаются одинокими.

 

          Во-вторых, преимущества брака сохраняются в долгосрочной перспективе.

 

          В-третьих, брачные отношения наиболее важны в среднем возрасте, когда люди этого возраста испытывают погруженность в собственное благополучие.

 

          В-четвертых, пары, которые считают своего партнера лучшим другом получают наибольшее благосостояние от брака и совместного проживания. Это благосостояние в среднем в два раза выше чем у обычных пар.

 

          Ремарка: Результаты данного исследования могут иметь определенные ограничения, так как выборка участников из западной Европы. В российских реалиях такие отношения скорей всего являются трудно исполнимыми. В глазах населения партнер все еще является не помощником, а человеком обязательств. Один обязан обеспечивать, а второй обязан проявляться заботу.

 

Современное состояние брака в российских реалиях больше негативное, чем положительное.

          Окружающие люди, состоящие в браке не рассматриваю своего партнера как друга. У многих вопрос рассмотрения своего партнера как друга вообще не зарождается в голове. Некоторые спустя 3-7 лет совместной жизни только начинают задумываться о том, что партнёр может стать другом. Но многие такие взаимоотношения обречены на неудовлетворенность до конца совместной жизни. Так как чем старше мы становимся, тем сложнее нам заводить друзей и доверь им. А с учетом шаблонного стереотипа, что мужчина не может дружить с женщиной, вообще не оставляет шансов для благополучия.

 

          Это позволяет распространяться такому типу взаимоотношений как: детско-родительские взаимоотношения. Один из партнеров всегда играет роль взрослого, а второй роль ребенка. Вот так и живем в российских реалиях. Но редко можно заметить здоровые взрослые отношения двух брачных партнеров.

 

          В таких условиях больше всего сочувствуешь женщинам, они ищут мужчину, а получают ребенка и задолго до беременности становятся «матерями».

 

Исследование было опубликовано в Journal of Happiness Studies» (Grover & Helliwell, 2017).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам