Избранные посты

Одну сторону вашего лица люди считают более привлекательной

November 6, 2017

 

          Щека, которая показывает больше эмоций и является более привлекательной для окружающих.

 

         Все слышали фразу «Человека нужно принимать таким, какой он есть», но на практике это не так. Нас воспринимают частями и как показывает данное исследование одна часть нас привлекает людей больше чем все остальные.

 

         Верите или нет, но наши щеки изначально созданы равными по привлекательности и эмоциональному выражению. Но по-видимому со временем, Левые сторона лица стала более привлекательной чем правая. Почему так?

 

         Зная основы анатомии и работы мозга не трудно сообразить, как так получилось, что левая щека стала в приоритете. Все мы знаем, что мозг разделен на две доли, которые по-разному обрабатывают разую информацию. Правая часть мозга более активно участвует в обработке эмоций, а как известно соотношение частей мозга с телом диагональное, т.е. левая часть мозга отвечает за правую часть тела, а права доля мозга отвечает за левую часть тела. Надеюсь для многих — это не открытие. Следствием этого является частая работа левой части лица и её «тренировка», что позволяет более выразительно выражать эмоции.

Авторы исследования объясняют:

 

         «Результаты многих исследований говорят о том, что левая сторона лица проявляет большую интенсивность, которую наблюдатели считают более привлекательной.»

 

         Для исследования были взяты образы 10 мужчин и 10 женщин. Фотографии были взяты с левой и правой сторонами лица. Эти образы также зеркально отразили. Как и ожидалось, исследователи нашли сильное предпочтение левосторонним портретам (независимо от ориентации на оригинал или зеркальное отражение), так что левая часть лица вызывала более высокие оценки и большее расширение зрачка. 

 

         Интересно, что этот эффект был схож для обоих полов. Также была обнаружена положительная линейная зависимость между размером зрачка и эстетическими оценками, так что размер зрачка увеличивался с оценками приятности изображения. 

 

         Эти выводы обеспечивают поддержку понятий латеральных эмоций, доминирования правого полушария, расширения зрачков от приятных изображений и сужения от неприятных изображений.

 

         Возможно, именно поэтому художники чаще демонстрируют постоянное предпочтение в рисовании своих предметов именно левой стороны.

Авторы исследования пишут:

 

         «В одном из обзоров 1474 западноевропейских портретов было обнаружено, что большинство поз (~ 64%) выставляли свои левые щеки, а только 33% демонстрировали свои правые щеки.

Что еще более важно, это уклонение влево происходило чаще в портретах женщин, чем в портретах мужчин».

 

         Ремарка: Хотя данный факт справедлив и для мужчин, и для женщин, но женщины более эмоциональны, чем мужчины, что подтверждает большое количество левосторонних изображений.

Лаже во время беседы с кем-то можно проследить какой стороной лица собеседник к вам повернут. В зависимости от стороны можно предположить в какой степени он вовлечен в беседу. Левая часть лица, скорей всего, говорит о эмоциональной вовлеченности, а правая часть говорит о рациональном подходе.

 

         Но тем не менее, в следующий раз, когда вы захотите сделать селфи, то выставьте свою левую щеку для большей выразительности.

 

Исследование было опубликовано в журнале Experimental Brain Research  ( Blackburn et al., 2012 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам