Избранные посты

Опасность групп цитатников или почему вы должны избегать разумных, но бессмысленных цитат?

August 22, 2017

 

          Что можно сказать о человеке, который постит и распространяет мудрые, но в целом, лишенные смысла цитаты в своих социальных сетях?

 

         Я давно подозревал, что люди, которые чересчур много пользуются цитатами других, что-то скрывают. Чаще всего свою некомпетентность. С одной стороны, цитаты служит ссылкой на более авторитетное мнение и описывают ситуацию более лаконично, с другой стороны скрывают неспособность выразить все своими словами.

 

         Теоретически, люди могут общаться с друг другом посредством цитат других людей, что бы не трудится и не напрягать мозги для порождения собственных мыслей.

 

         Gordon Pennycook, провел исследование, в котором обнаружил, что люди, которые впечатлены мудрыми, но в целом бессмысленными цитатами, обладают более низкий IQ.

Результаты были получены из исследования, в котором участников просили оценить ряд высказываний. Некоторые высказывания были обыденными из серии: «большинство людей наслаждаются какой-то музыкой». Другие были от Дипака Чопра(<= ссылка на википедию), известного автора книг о духовности и нетрадиционной медицине и публичного оратора.

 

К ним относятся такие цитаты, как:

Attention and intention are the mechanics of Manifestation.

Imagination is inside exponential space-time events.

Nature is a self-regulating ecosystem of awareness.

In the midst of movement and chaos, keep stillness inside of you.

 

«Внимание и намерение - это механика Олицетворения.

Воображение — это показатель внутренних пространственно-временных событий.

Природа является саморегулируемой экосистемой осознания.

Между движением и хаосом, сохраняйте спокойствие внутри себя».

За корректность перевода не ручаюсь.

 

         Такие цитаты в первую очередь предназначены для того, чтобы произвести на вас впечатление, а не сообщать о какой-либо полезной информации. Остальные высказывания были созданы программой, которая случайным образом смешивает определенные слова в грамматически правильные, но бессмысленные предложения.

 

         Так же были взяты цитаты, которые содержали глубокие мысли и были написаны на простом английском, такие как: «Река прорезает скалу не из-за своей силы, а из-за ее настойчивости».

Беспокойство вызвал тот факт, что некоторые люди не заметили разницу между бессмысленными цитатами и подлинно глубокими. Но ободряющим было то, что люди в среднем замечали мудрые высказывания и давали им высокие оценки.

 

Gordon Pennycook, возглавлявший исследование, пишет:

 

         «Полученные результаты подтверждают тот факт, что некоторые люди более восприимчивы к таким высказываний типа хе**я или чушь (bullshit). Также мы обнаружили, что такое поведение не просто вопрос неизбирательного скептицизма, а скорее восприимчивость к впечатлительно звучащим высказываниям. Те, кто более восприимчив к пустым высказываниям, обладали меньшей рефлексией, и более низкими показателями познавательных способностей – математика, разговорная речь и плавность мышления. Такие люди склонный к онтологическим путаницам (как устроен мир), идеям заговора, более склонны придерживаться религиозным и паранормальным убеждениям и более склонны к использованию альтернативной медицины.»

 

Авторы исследования продолжают ссылаться на Дипака Чопру, так ка именно его высказывания использовались в эксперименте:

 

          «Данный автор имеет более 2,5 миллиона подписчиков на «Twitter » и написал более двадцати бестселлеров.

 

         Bullshit – (назовем это пустыми высказываниями или чушью), является не только обычным составляющими нашей жизни, но и имеет большую популярность.

 

         Автор данных высказываний является одним из многих, кто использует неопределенности и двусмысленность для маскировки отсутствия значимости, на ряду с ним такое распространено в политике, маркетинге и даже в академических кругах.

 

         Все это происходит из-за нежелания напрягать мозги. Все социальные сети настолько полны всяческими цитатами, что люди уже перестают полноценно думать.

 

         Вспомните Толстого и «Война и Мир», какие длинные предложения он писал. Кто-то сейчас сможет сочинить предложение такой длинны? Лишь немногие. Вся человеческая жизнь направлена на экономию времени. Все должно быть коротко и ясно даже дураку.

 

         Ремарка: Совет в данном случае довольно простой. Избавляйтесь от привычки описывать что-то посредством использования цитат или коротких высказываний, особенно не содержащих глубокий смысл. В первую очередь это касается людей, которые ориентированы на цитатные группы в социальных сетях. Такое поведение очень сильно ограничивает вас. Вы перестаете не только понимать, что с вами происходит, но и вредите своему мышлению тем, что вы загоняете его в очень узкие рамки.

 

Исследование было опубликовано в журнале Judgment and Decision Making (Pennycook et al., 2015).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам