Избранные посты

Польза от прямой осанки или Чудодейственное воздействие прямой спины.

August 23, 2017

 

          Изящная, прямая осанка улучшает самооценку, поднимает настроение и самооценку, а также снижает застенчивость, заставляет людей говорить быстрее и улучшает их память.

Все мы можем вспомнить хоть один случай, когда родители говорили нам, что бы сидели прямо. И они были правы. Теперь исследования подтверждают это и находят новые преимущество прямой осанки.

 

         Исследователи исходили из гипотезы о связи мышечного состояния с эмоциями, которая уже подтвердилась преимущественно исследованиями, связанными с мимикой. Тем не менее положение тела также моет быть важным для инициирования и регуляции эмоций. Данный эксперимент был направлен на исследование того, может ли вертикальная осанка влиять на аффективные и сердечно-сосудистые реакции, на психологический стресс, по сравнению с сутулой позицией.

 

         В исследовании чувствовали 74 участника, которые случайным образом были отобраны для сидения в вертикальной позиции с прямой спиной или в сутулой позиции с кривой спиной. Спины участников были привязаны к физиотерапевтической ленте, чтобы зафиксировать нужную осанку на протяжении всего исследования. Далее участникам рассказывали нейтральную историю, чтобы отвлечь от мыслей об их положении. Исследование завершилось определенными задачами на чтение и речь, тест на социальный стресс, оценку настроения, самоуважения и уровень восприятия угрозы. Также приборы фиксировали изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений.

 

Комментарии авторов:

 

         «Участники с прямой осанкой заявили, что чувствуют себя более восторженными, приподнятыми и сильными, в то время как те, кто сидел не ровно, сообщали о чувстве опасности, стресса, говорили более тихо и в целом были более пассивными, вялыми и сонными. Те, кто был с прямой осанкой, получили более высокие результаты по тестам на самооценку, низкие баллы по социальной тревожности и чувства опасности.».

 

         Авторы считают, что простой акт сидения с прямой спиной может помочь укрепить способность людей противостоять стрессу:

 

         «Принятие вертикального положения с расправленными плечами в условиях стресса может поддерживать самооценку на высоком уровне, уменьшать негативное настроение и повышать положительное настроение по сравнению с сутулым положением.

 

         Кроме того, сидение вертикально увеличивает скорость речи, и уменьшает застенчивость.

Сидение в вертикальном положении может быть простой поведенческой стратегией в условиях стрессовой ситуации. Выводы данного исследования согласуются с гипотезой о связи мышечного состояния с эмоциональным реагированием и вегетативным состоянием.»

 

         Польза от данного наблюдения довольно очевидна. Во время стрессовой ситуации: На экзамене, при приеме на работу, на совещании, на лекции и в прочих стрессовых местах, просто стоит сесть прямо, расправить плечи, и вы сразу почувствуете себя лучше. Многие люди доходят до этого со временем, но не акцентируют внимания на этом. Взрослые и солидные люди уже привыкли так себя вести. Но что мешает молодым людям уже с раннего возраста пользоваться преимуществом прямой осанки.

 

Исследование было опубликовано в журнале Health Psychology ( Nair et al., 2015 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях