Избранные посты

Популярный напиток, который повышает настроение

August 12, 2018

 

          Этот напиток активирует «хорошие» дофаминовые рецепторы в мозге. Конечно, всю работу выполняет специальный алкалоид, который вступает в реакцию с дофаминовыми рецепторами и дарит нам наслаждение.

 

          Нет. Это не кофе. Этот компонент, найденный в ПИВЕ, совершенно отличатся от алкогольного стимулирования мозга.

 

          Хордеин – получил свое название от латинского слова Hórdeum, т.е. ячмень. Само вещество содержится во многих растениях, в том числе в ячмене, который является самым распространенным злаковым, из которого производится солод. Хордеин содержащийся в пиве, подобно дофамину, стимулирует дофаминовые рецепторы мозга.

 

          Дофамин – это нейротрансмиттер, благодаря которому мы получаем хорошее настроение. Благодаря ему мы продолжаем употреблять еду или напиток после насыщения.

 

          Выводы сделаны из исследования, которое проанализировало около 13 тысяч разных химических веществ, чтобы найти тот, который стимулирует дофаминовые рецепторы. Из всех проанализированных веществ наиболее перспективным оказался хордеин.

 

          Обнаружив такой эффект исследователи продолжают изучение данного вещества, чтобы определить оптимальные дозы хордеина. В перспективе препараты на основе хордеина могут стать лекарствами для лечения болезни Паркинсона или шизофрении.

 

          Других глубоких исследований хордеина на данный момент не наблюдает. Но хордеин нашел широкое применение в спортивном питании. Считается, что пищевые добавки на основе хордеина являются хорошими жиросжигающими, но серьезной базы исследований этого эффекта нет. Также в спорте он применяется как стимулятор спортивных установок для высокоинтенсивных тренировок.

 

          Кроме спорта, хордеин применяют в пищевой промышленности. Так как он дает чувство удовлетворения и поднимает настроение, его добавляют в еду, как стимулятор. Теоретически, хордеин работает как наркотик, который дает удовлетворение от еды и напитков, до такой степени, что мы продолжаем есть или пить даже когда фактически насытились.

 

          Ремарка: Не будем забывать, что пиво является алкогольным напитком, а чрезмерное употребление алкогольных напитков, любых, приводит в неблагоприятным последствиям.

 

          В данном случае хордеин в пиве является внешним стимулятором дофаминовых рецепторов. Человек в естественном состоянии сам производит дофамин в определенных ситуациях: прослушивание музыки, во время секса, приема пищи и вовремя других приятных ситуаций.

 

          Некоторые нейробиологические исследования показали, что даже воспоминания о приятном, могут увеличить количество дофамина в мозгу. Именно благодаря этому данный нейротрансмиттер используется мозгом как способ мотивации, для закрепления важной информации для выживания человека.

 

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports ( Sommer et al., 2017 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам