Избранные посты

Поцелуй: страны, где это считается неудобным или отвратительным

August 31, 2017

 

          Довольно неожиданный вывод был сделан в одном исследовании, которое может многих удивить полученными результатами.Оказывается большая часть мира считает неуместными романтические поцелуи, а в некоторых культурах это даже считается отвратительным.

 

         Ученые из сферы социальных и поведенческих наук заинтересовались романтически-сексуальным поцелуем. Многие исследования до этого утверждали, что романтический поцелуй присущ всем людям независимо от культурной принадлежности, но эти исследования не охватывали большого количества разных культур, что дает возможность сомневаться в их вывода.

 

         Однако данное исследование используя кросс-культурные методы получило другие выводы относительно распространённости романтических поцелуев.  Для документирования доказательств подтверждающих или отклоняющих данное требование были задействованы 168 культур. Исследователи определили романтический\сексуальный поцелуй, как контакт губ с губами, который может или не может быть длительным.

 

         Выводы из исследования показали, что только 77 культур (46%) имели все признаки наличия романтического поцелуя Действительно, некоторые культуры считают, что поцелуи по губам становятся неудобными или даже отвратительными.

 

         Доктор Justin Garcia, один из авторов исследования использовал стандартный кросс-культурный метод для оценки того, как часто происходят поцелуи в разных обществах. Были сделаны предположения, что не во всех культурах будут прибегать к романтическим\сексуальным поцелуям. Возможно из-за западного этноцентризма , появилось убеждение что, то, что считается там приемлемым, должно быть универсальным и распространяться на другие популяции.

 

         Романтические\сексуальные поцелуи оказались наиболее популярными в культурах на Ближнем Востоке, где в нем участвуют все десять культур. В Северной Америке этот показатель составлял 55%, в Европе - 70% и Азии - 73%.

 

         Однако некоторые районы мира оказались в зоне отсутствия романтических\сексуальных поцелуев. К ним относятся культуры коренных народов в странах Африки к югу от Сахары, Новой Гвинее и Центральной Америке.

 

         Так же исследователи определили, что склонность к романтическим\сексуальным поцелуям связан с культурами с более сложными, стратифицированными обществами. Поцелуи чаще всего встречались в сложных обществах. Но если бы поцелуй был бы универсальным, то ожидалось бы сбалансированное распределение поцелуев между тремя уровнями стратификации.

 

         Доктор Justin Garcia сказал, что истоки романтических поцелуев все еще неизвестны, но есть определенные возможности. Вероятно, существует биологическая основа для поцелуев, так как часто, поцелуй включает в себя обмен феноменами и слюной, что возможно, позволяет оценивать здоровье по вкусу и запаху и определить подходит ли партнер или нет.

 

         Примечательным так же является тот факт, что романтический\сексуальный поцелуй появился довольно поздно в истории человечества.

В 1890 году, народ Тсонга (батсонга) — народ, живущий в Мозамбике (Junod 1962) -  заметили европейцев, целующихся, их первая реакция была отвращением к таким «грубому», поведению.

 

Исследование было опубликовано в журнале American Anthropologist ( Jankowiak et al., 2015 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях