Избранные посты

Почему имена людей настолько трудно запомнить

April 4, 2018

 

Имена людей труднее запоминать, чем профессию, хобби или родные города.

 

          Все мы сталкивались с ситуацией, когда перед нами знакомый человек, но мы никак не можем вспомнить его имя. У старика Фрейда было мнение, что мы не спроста забываем чьё-то имя. Он считал, что тем самым наше подсознание подавляет неприятные воспоминания, связанные с этим человеком. Но это лишь одно мнение.

 

         Более современные исследования подтверждают, что, действительно, имена людей труднее запомнить, чем что-либо другое. В именах есть, что-то что заставляет нас их забыть.

 

         В одном исследовании участникам дали определенные биографии людей для ознакомлена. После, каждый участник рассказывал то, что мог вспомнить из поддельной биографии. (Cohen & Faulkner, 1986)

 

Вот проценты для разных фрагментов информации, которую лучше всего вспоминали:

 

1. Работа: 69%

2. Хобби: 68%

3. Города: 62%

4. Имя: 31%

5. Фамилия: 30%

 

         Статистически получается, что имена сложнее запомнить, чем профессию или хобби. И чем старше мы становимся, тем сложнее большинству из нас становится вспоминать имена окружающих.

 

Но в чем причина?

 

         Было выдвинуто множество теории. Во-первых, многие из нас имеют одинаковые имена. А если учитывать кучу парных имен в российской культуре (Евгений – Евгения, Валерий — Валерия и т.д.) то вообще запутаться можно. В этой теории имена сложнее запомнить, так как они люди с одинаковыми именами перемешиваются у нас в голове. И становится трудно сличить одного с другим.

 

         Однако в данной теории есть противоречия. Некоторые исследования показывают, что распространённые имена легче запомнить, чем необычные имена. Другие исследования показывают противоположное, поэтому в данном случае не совсем ясно, что верно.

 

Может что-то в имени?

 

         Но наиболее популярным объяснением (и если подумать, то так оно и есть на самом деле) является то, что имена по факту произвольны и бессмысленные. Это просто набор звуков, предположительно для удобства обращения.

 

         Для большинства из нас, наши имена дают небольшие подсказки о нашей внешности, наших личностях и индивидуальности. По имение нельзя определить возраст, этническую принадлежность или социальный класс (хотя в данном случае есть исключения. У детей знаменитостей чаще всего странные имена)

 

         Ключ запоминания имени – это значение. К примеру, если парня зовут «Розовая пантера» и он выглядит как розовая пантера, то не составит никаких трудов это запомнить. ( Fogler et al., 2011)

 

         У имен нет значения. Их так трудно запомнить, потому что имена не обладают семантическими крючками. Проще запомнить, что человек гончар, чем-то, что его фамилия Бэггинс. Мы автоматически рассматриваем имена как бессмысленные, даже если они имеют смысл. Можно сказать, что в старину фамилии имели смысл. По фамилии, грубо говоря, можно было определить род занятий. (Кузнецов, Гончаров, Колокольчиков)

 

         Трюк к запоминанию имен заключается в намеренной ассоциации. Это придает больше смыла. Вероятно, клички, никнеймы и псевдонимы запоминаются лучше, так как они приобретаются благодаря определенным чертам или событиям, которые произошли с человеком. (Сергей Клубняк, Вася Погарелый, Иван Сизий и т.д.) Похоже на клички преступников, правда? Кстати это объясняет популярность кличек в преступном сообществе.

 

         Ремарка: И так в следующий раз, когда, кто-то забудет ваше имя не огорчайтесь и вежливо напомните его. Ведь такое может случится и с вами. Как говорил Шекспир: как не назови розу, она все равно будет пахнуть чудесно.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам