Избранные посты

Почему некоторые пары сильно отличаются по своей физической привлекательности

October 5, 2017

 

          Схожесть привлекает. Но часто можно заметить пары, которые внешне не соответствуют друг другу.  Вы смотрите на них и не понимаете, как такие разные люди могли сойтись? Счастливы ли такие несовместимые внешне люди друг с другом?

 

         Данное исследование обнаружило, что партнеры, которые знакомились друг c другом в течении долгого времени, сильно отличаются друг от друга физической привлекательностью.

И напротив пары, которые вступают в контакт после первых встреч очень близки по физической привлекательности.

 

         На лицо две разные стратегии поведения в поисках долгосрочного партнера. И та и другая стратегия имеет определенные преимущества и недостатки перед лицом отношений и выбирается в зависимости от ситуации.

 

Профессор Eli Finkel, соавтор исследования, объяснил:

 

         «Это исследование показывает, что люди принимают разные решения о том, с кем вступать в брачные отношения, в зависимости от того, знали ли они человека до того, как они начали встречаться.

 

         Если мы начнем встречаться вскоре после первого знакомства, то, физическая привлекательность, по-видимому, является важным фактором в определении таких решений, и мы оказываемся с тем, кто примерно так же привлекателен, как и мы.

 

         Если, напротив, мы знаем человека в течении какого-то времени или мы сначала были друзьями потом начали встречаться, то физическая привлекательность представляется гораздо менее важной, и мы с меньшей вероятностью будем внешне похожи на нашего супруга».

 

Исследователи рассмотрели 167 пар, которые были вместе от 3 месяцев до 67 лет.

 

         Те, кто начал встречаться в течение месяца, после первого знакомства, оказались более схожи по физической привлекательности друг c другом.

 

         Увлекательно, но люди, которые не соответствовали по физической привлекательности одному уровню, были так же счастливы, как и те, кто соответствовал.

 

Lucy Hunt, ведущий автор исследования, сказала:

 

         «Наличие времени для взаимодействия с другими людьми в разных условиях дает больше возможностей для создания уникальных впечатлений, которые выходят за рамки первоначальных суждений друг о друге.

 

         Учитывая, что люди инициируют романтические отношения как с незнакомыми людьми, так и со знакомыми в реальной жизни, нас интересовало, как время может повлиять на то, насколько одинаково привлекательны члены пары».

 

Красота вполне может быть в глазах смотрящего, Lucy Hunt отмечает:

 

         «В старой поговорке может быть больше, чем считалось ранее. Может быть, что красота частично в глазах смотрящего, особенно по прошествии времени».

 

         Ремарка: Разумеется, и тот и другой вариант событий приемлемый. В зависимости от ситуации выбирается определенная стратегия поведения. Первый вариант с выбором партнера похожего на вас по физической привлекательности, скорей всего более доминирующий в распространенности. Быстрый поиск подходящего партнера, позволяет оценить перспективы и быстро принять решение о долгосрочных отношениях, в случае неудачи быстро переключится на поиск другого партнера.

 

         Второй вариант стратегии, возможно, является «запасным вариантом». Когда у тебя есть доступ к определенному человеку, с которым у вас хорошие взаимоотношения, и после неудач на стороне, вы прибегаете к отношениям с этим человеком. Такое часто бывает между бывшими, которыми не перестали общаться друг с другом и поддерживают тёплые отношения.

 

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science (Hunt et al., 2015).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам