Избранные посты

Почему некоторым людям нужно всего лишь пять часов сна

November 9, 2017

 

          Сон – жизненно необходимым и естественный процесс, который необходим людям. Обладает важными функциями, которые обеспечивают отдых организма, восстанавливает иммунитет и способствует хранению и переработке информации.

 

Но по какой причине, разным людям требуется разное количество времени на сон?

 

         Ответ на данный вопрос дали исследования над близнецами. Близнецовый метод в исследованиях позволяет максимально сконцентрироваться на генетических предпосылках, которые определяют нашу жизнь. Изучение близнецов позволило объяснить, как некоторые люди нормально функционируют, после пяти часового сна.

 

         Исследование 100 пар близнецов выявило мутацию гена, который отвечает за нормальное функционирование организма при 5-часовом сне.

 

         Хотя большинство людей при сне менее 6 часов будут подвержены физическим и психологическим недугам, особенное если это длится в долгосрочной перспективе, некоторым требуется меньше времени на сон.

 

         Исследование близнецов выявило группу людей с вариантом гена BHLHE41, которые нуждаются всего лишь в среднем в 5 часовом сне, и вероятно без каких-либо вредных последствий для психики и организма.

 

         В ходе исследования у 100 пар близнецов были изменены их нормальные образцы сна, а затем они были лишены сна в течение 38 часов.

Результаты показали, что тот близнец с вариантом гена-мишени, спали в среднем 5 часов, что на час короче, чем их близнецы без данного гена.

 

         Позже близнецам дали когнитивные тесты после лишения сна, те, у кого был нужный ген справились с тестом лучше – они совершили на 40% меньше ошибок при выполнении.

 

         После 38 часового лишения сна близнецам дали время выспаться. Результаты оздоровительного сна показали, что носители гена-мишени BHLHE41 восстановились за 8 часов сна, по сравнению с другими близнецами, которым потребовалось 9,5 часа на восстановление.

 

 

Доктор Renata Pellegrino, которая является ведущим автором исследования, сказала:

 

         «Эта работа обеспечивает важным вторым вариантом гена, связанным с лишением сна, и впервые показывает роль BHLHE41 в резистентности к лишению сна у людей.»

Сколько сна достаточно?

 

Американская академия медицины сна рекомендует от 7 до 9 часов сна для большинства людей.

 

Президент Академии, доктор Timothy Morgenthaler, сказал:

 

         «В этом исследовании подчеркивается, что наша потребность во сне - это биологическое требование, а не личное предпочтение. Кажется, что большинству взрослых требуется минимум семь часов качественного сна каждую ночь для оптимального здоровья, производительности и дневной готовности».

 

         Для подавляющего большинства людей, регулярно спящих менее 7 часов сна, возникают проблемы с концентрацией, снижается энергичность, учащаются несчастные случаи и, в долгосрочной перспективе, повышает риск депрессии.

 

Однако немногие счастливчики с этой генетической мутацией могут нарушить это основное правило сна.

 

         Ремарка: Пока наш уровень развития науки не готов полностью раскрыть все секреты сна, но мы стремимся к этому. В интернете множество статей о том, что есть способы спать меньше и оставаться также энергичным. Нас приманивают рассказами о великих людях, таких как Форд, да Винчи и многие другие, которые с помощью разных методик могли спать всего лишь 4 часа.

 

         Однако, организм может привыкнуть к короткому сну, но только с учетом своих внутренних ресурсов, которые при малом времени сна не восстанавливаются, а расходуются, что рано или поздно приведет к разным недугам, как физическим, так и психологическим.

 

         В действительности лишь ничтожная часть людей может спать меньше установленной нормы сна. А остальным приходится постоянно не высыпаться. Хотя государство, СМИ и индустрия стремятся все способами заставить людей спать меньше. Причина одна: меньше спишь-больше работаешь-больше тратишь.

 

Результаты, опубликованные в журнале «Sleep» (Pellegrino et al., 2014).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам