Избранные посты

Почему не стоит ложиться спать сердитым?

August 17, 2017

 

          Наши воспоминания об травматических событиях часто очень яркие и длительные по сравнению с нейтральными или положительными переживаниями. Считается, что усиление травматических воспоминаний обусловлено вегетативными реакциями организма на эмоциональный заряд, который стимулирует кодирование и последующее закрепление того, что называется «эмоциональной памятью». Хотя «эмоциональные воспоминания» довольно прочны, они могут быть сознательно контролируемые посредством подавления у здоровых людей.

 

         Невозможность подавить нежелательные воспоминания была связана с симптомами в ряде некоторых психических расстройств, включая депрессию и негативные воспоминания при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Со временем эмоциональные воспоминания часто становятся более устойчивыми к подавлению, скорей всего, посредством процесса консолидации(закрепления), в котором сон играет жизненно важную роль.

 

 

         Способность подавлять нежелательные эмоциональные воспоминания имеет решающее значение для психического здоровья человека. Благодаря укреплению со временем эмоциональные воспоминания часто становятся устойчивыми к изменениям. Исследователи регистрировали с помощью фМРТ нейробиологические процессы лежащие в основе подавления негативных воспоминаний до и после закрепления в течении ночи. С течением времени негативнее эмоции сохраняют свою активность и становятся более устойчивыми к подавлению.

 

         Полученные данные демонстрируют быстрые изменения в организации эмоциональной памяти с укреплением негативных воспоминаний в ночное время. Полученные результаты предлагают возможные нейробиологические основы, лежащие в основе устойчивости к подавлению эмоциональных воспоминаний при аффективных расстройствах.

 

Сон имеет важные последствия для памяти.

         Когда мы ложимся спать сердитыми или расстроенными, то воспоминания предшествующие нашему негативному настроению закрепляются сильнее.

 

Авторами исследования являются Yunzhe Liu и Wanjun Lin из пекинского Педагогического университета в Китае.

 

         В исследовании приняли участи 73 участника, которым были предоставлены стимулы в виде фотографий лиц. Стимулы были разделены на положительны, отрицательны и нейтральные. Сам эксперимент был разделен на три фазы:

 

  • фаза сбора воспоминаний – участникам показывали определённые стимулы;

  • фаза подавления воспоминаний – участники должны были думать или не думать о стимулах;

  • фаза тестирования памяти – участников просили воспроизвести по памяти полученные стимулы.

 

         Результаты исследования показали, что гораздо сложнее подавить негативные воспоминания после сна, так как во время сна негативные воспоминания укрепляются.

 

Авторы исследования рассказываю, как могут применяться на практике выводы из исследования:

         «Например, лишение сна сразу после травматического переживания может предотвратить накопление травматических воспоминаний ... и, таким образом, дать возможность блокировать формирование травматических воспоминаний».

 

         Исследование может помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства и в целом помочь предотвратить накопления негативных воспоминаний в повседневной жизни.

 

Так что мой Вам совет – ложитесь спать только в хорошем настроении.

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications (Liu et al., 2016).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам