Избранные посты

Почему помощь другим, может изменить вашу жизнь

July 30, 2017

 

          Люди, которые помогают другим, скорее всего, будут жить дольше, таковы выводы из исследования, проведенного в Берлине.

 

         Исследователи проанализировали данные из лонгитюдного исследования старения (BASE). BASE - это многодисциплинарное исследование физических, когнитивных и социальных характеристик людей в возрасте от 70 лет и старше, проживающих в бывшем Западном Берлине. База данных BASE содержит обширную информацию о ряде медицинских и социальных условиях, полученных от участников, а также информацию об их детях, внуках и правнуках.

 

         Выводы исходят из исследования бабушек и дедушек, и их внуков. В общей сложности в исследовании были проанализированы более чем 500 людей в возрасте от 70 до 103 лет. Оценки повторялись примерно с двухлетними интервалами между 1990 и 2009 годами.

 

         Итогом анализа данных стал вывод, который гласил, что те пожилые люди, которые уделяли время на заботу о внуках или помогали своим детям, имели тенденцию жить дольше.

 

         Другой анализ показал, что положительные эффекты распространяются на бездетные пожилые пары, которые оказывают эмоциональную поддержку другим.

 

Профессор Ralph Hertwig, старший автор исследования, предупредил, что:

 

         «... помощь не должна быть неправильно понята как панацея для более длительной жизни.

Умеренный уровень заботы о ком-то, похоже, оказывает положительное влияние на здоровье.

Но предыдущие исследования показали, что более интенсивное вовлечение вызывает стресс, который отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье».

 

Sonja Hilbrand, первый автор исследования, сказала:

 

         «Кажется правдоподобным, что развитие просоциального поведения родителей, бабушек и дедушек в отношении их родственников оставило свой отпечаток на человеческом теле с точки зрения нейронной и гормональной системы, которая впоследствии заложила основу для развития сотрудничества и альтруистического поведения в отношении не родственников»

 

         Это указывает на развитие системы взаимопомощи в семье и дальнейшее её распространение на людей вне семьи. Эта траектория обобщения согласуется с выводами, в которых говорится, что уход за людьми, не входящими в семью, задействует те же самые нейроанатомические схемы, которые активизируются при родительском воспитании. Причем исследователи так же учли фактор получения первичной выгоды для помощника, который опекает. Данные показали, что получение первичной выгоды не является основой оказания помощи, что указывает на то что выгода не влияет на уровень оказания заботы.

 

         Данные полученные из исследования могут помочь социальным службам улучшить жизнь современных пенсионеров. Ведь не у всех есть родственники, которые позволяют проявлять заботу. Просто предоставляя пожилым и одиноким людям возможность проявлять заботу о ком-то может значительно улучшить их физическое и психологическое состояние. Некоторые пожилые люди осознают свою потребность в оказании заботы и если они не имеют возможности её проявлять на людях они переходят на домашних животных. Уход за животным удовлетворяет потребность в заботе, а также позволяет не оставаться одиноким.

 

Исследование было опубликовано в журнале Evolution and Human Behavior ( Hilbrand et al., 2016 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях