Избранные посты

Преимущество людей, которые легко отвлекаются

August 8, 2017

 

          Антон Павлович Чехов и Чарлз Роберт Дарвин помимо того, что они были гениями, так же легко могли отвлекаться. Данная особенность считается недостатком, так как мешает концентрироваться на конкретных задачах. Но недавние исследования обнаружили наличие определенного преимущества у людей, которые легко отвлекаются.  

 

         Исследование продемонстрировало, что творческие люди особенно легко отвлекаются на посторонние звуки, такие как шум проезжающего автомобиля, гудки машин, строительные звуки и разговоры людей снаружи.

 

         Люди обладают способностью фильтровать сенсорную информацию вокруг себя. Хорошая фильтрация ненужных сигналов позволят лучше концентрироваться на определенных задачах и не воспринимать ненужную информацию. Благодаря этой способности мы можем к примеру, читать книгу в парке и не обращать внимание на посторонние сенсорные стимулы, которые будут нас отвлекать от чтения.

 

         Более творческие люди тоже обладают сенсорным фильтром, но у них этот фильтр более «дырявый», что позволяет им больше интегрировать идеи, на которые они не фокусируются. Данная особенность может объяснить, почему многие творческие гении, такие как Антон Чехов, очень легко отвлекались.

 

         Знаменитый Марсель Пруст, французский писатель, который получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», для того что бы сосредоточится и заниматься творчеством, изолировал свою спальню и вставлял ушные пробки, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы.

 

Легко отвлекаетесь?

 

         В исследовании участвовали 100 человек, которые были протестированы двумя различными способами. В одном тесте участников просили закончить серию небольших рассказов, придумав креативную концовку. Люди считались более творческими, если они придумали больше концовок и если концовки были особенно креативными.

 

         Вторая часть испытания проходила как опрос. Участников спросили об их реальных творческих достижениях, т.е методом самооценки.Затем исследователи приступили к измерению электрической активности в головном мозге.

 

         Они искали электрический ответ в областях мозга, которые связаны с фильтрацией сенсорной информации: возможность автоматически отфильтровывать нежелательную информацию.

Было обнаружено, что более высокие творческие способности были связаны с невозможностью отфильтровать нежелательную информацию. Другими словами, творчество было связано с особенностью легко отвлекаться.

 

         Результаты исследования отражают тот факт, что существуют различные типы творчества, которые могут быть полезны в различных ситуациях. Данная особенность имеет преимущества, которые можно использовать в реальном мире.

 

         Доктор Darya Zabelina, первый автор исследования, отметила, что если научится сосредотачиваться, то более чувствительные люди смогут сделать свою жизнь более богатой, насыщенной и осмысленной, что позволит ощущать окружающий мир более тонко.

 

Исследование опубликовано в журнале Neuropsychogia ( Zabelina et al., 2015 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам