Избранные посты

Признаки разрушенных отношений

June 1, 2018

 

Четыре вещи, которые окончательно разрушают отношения.

 

          Неблагополучные отношения видны с первого взгляда. Есть одна весома черта, которой обладают пары в неблагополучных отношениях. Отсутствие уважения.

 

         Отсутствие уважения к партнеру влечет за собой множество вытекающих последствий и является самым надёжным сигналом к предстоящему расставанию.

 

         Данные выводы исходят из работ психолога Джона Готтмана, который уже 40 лет анализирует семейные отношения и является экспертом в семейной психологии.

 

         Имея колоссальный опыт в терапии семейных пар и изучив многие исследования в данной области, Готтман смог узнать и выделить виды поведения, которые предсказывают, будет ли пара в долгосрочной перспективе вместе или скоро произойдет развал отношений.

 

         Среди многочисленных факторов, которые он определил, четыре вида поведения выделялись снова и снова. По словам профессора, если данные виды поведения присутствуют в отношениях, то велика вероятность разрушения отношений в течении 6 лет после брака.

 

 

1. Презрение/Неуважение

 

         Презрение может состоять из сарказма, обращению по имени с особой интонацией, передразниванию и закатываю глаз.

 

         Какая бы форма презрения не была бы применена по отношению к партнеру, она сигнализирует лишь о бесполезности партнера.

 

         Презрение является негативным фактором в отношениях. Дело может дойти и до инфекционных заболеваний. Если кто-то в паре страдает психосамотикой, то вполне вероятно, что презрительное отношение может перерасти в простуду или грипп.

 

         Есть Альтернатива: выражать уважение к партнеру, оценивая позитивную сторону: «Мне нравится твой вкус в одежде» вместо «Такие лохмотья могла выбрать только ты!»

 

2. Критика

 

         Безусловно конструктивная критика – это неотъемлемая часть нормальных отношений и пары занимаются критикой чаще чем остальные. НО в неблагополучных отношения критика всегда агрессивная и не конструктивная.

 

         Критика в данном случае направлена на суть самого человека - на его личность.

К примеру опоздание человека воспринимается как отсутствие заботы о партнере. «Ты опоздал, потому что тебе на меня плевать!»

 

         Люди не могут НЕ ошибаться, если даже машины это делаю. Но ошибки всегда интерпретируются по-своему в неблагополучных отношениях, вне зависимости от ситуации.

 

         В самом худшем случае критика партнера подразумевает, что другой человек плохой или глубоко не прав. Повторная критика по одним и тем же темам, сильно задевает человека, что приводит к концу отношений.

 

         Есть Альтернатива: сообщите партнеру свою озабоченность, и покажите заботу, к примеру: «Что-то скучновато. Давай займемся чем-то интересным, развеселимся» вместо «Ты игнорируешь меня, эгоистичный у@ # $%@к!»

 

3. Защитное поведение

 

         Человек, который слишком часто встает в оборонительную позицию в ситуациях, когда пытается оправдаться за неудачи или промахи применяет защитное поведение.

 

         Люди склонны к такому защитному поведению, время от времени, но когда такое поведение становится постоянным в отношениях, это является сигналом к концу.

 

         Еще худшим сигналом является взаимные упреки в попытках набрать больше очков в дуэли на оправдание и обвинение. Такое поведение является противоположным поддержке, которая должна присутствовать в отношениях, ведь нападения происходят не только внутри, но и снаружи.

 

         Есть Альтернатива: вместо обвинений, разделите ответственность и предложите решение, к примеру: «Думаю, я тоже приложил к этому руку, давай сделаем так...» вместо «Нет, я не сделал это, потому что ты не напомнила мне!»

 

4. Игнорирование и сопротивление

 

Игнорирование – это когда человек целенаправленно не идет на контакт и не дает обратной связи.

 

         При разговоре не возникают призывы к партнеру, и не наблюдаются попытки понять партнера. Также отсутствуют усилия для получения ответа и налаживания связи с человеком. Получается своеобразный разговор со стенкой.

 

         В данном случае игнорирование может выступать как последствие долгой критики, презрения и защитного поведения.

 

         Это обычная реакция на постоянные упреки и обвинения – обрезать все контакты с человеком. Но в отношениях такое поведение является крайне губительным ведь коммуникация лежит в основе отношений.

 

         Есть Альтернатива: Как-то реагировать: говорить, двигаться, дергать руками, подмигивать, все что угодно вместо две кирпичные стенки напротив друг друга.

 

         Ремарка: Если в ваших отношения наблюдаются данные признаки, то бить тревогу может оказаться уже поздно. Но в данной ситуации следует задаться вопросом «А оно мне надо?». Большинство людей сразу отвечают – «Нет. Не надо». В зависимости от вас и ваших отношений к партнёру, следует принять решения. Многие отношения в таких загубленных состояниях разрушаются и пара просто расстается. Ведь альтернатива - это трудный путь к преодолению многих препятствий между людьми. В таких ситуациях отсутствие любви определяет распад отношений.  Если любовь есть, и с той и с другой стороны, то отношения возможно восстановить. Хотя с другой стороны если отношения были доведены до такого, то о какой любви может идти речь?

 

         Если наблюдаются все четыре вида поведения, то конец близок. Но если присутствуют только некоторые, то все еще можно говорить о любви и надежде на восстановление отношений. Хотя в данном случае, иногда, требуется помощь специалиста, который может указать на светлые стороны отношений и помочь спасти пару от коллапса.

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам