Избранные посты

Противоположности привлекают только одиноких людей

September 19, 2017

 

          Увлекательная теория о том, почему противоположности привлекают нас, но иногда.

Данное исследование утверждает, что одинокие люди, которые находятся в поисках партнера считаю более привлекательными лица непохожие на свои собственные.

         А вот люди, которые уже находятся в долгосрочных отношениях, считаю наиболее привлекательными лица, которые похожи на их собственные.

 

         Другими словами, противоположности привлекают одиноких людей, но не тех, кто находится в отношениях.

 

         Причина, по которое одних людей привлекают разные лица сводится к избеганию кровосмешения или избеганию людей с похожими генами. Данный феном объясняется с точки зрения будущего здоровья потомков, так как смешение схожих генов с большей вероятностью дадут негативные генные мутации, которые могут привести к заболеваниям.

 

         И так, когда люди одиноки, они автоматически меньше реагирую на лица, которые выглядят как их собственные.

 

Доктор Jitka Lindová, возглавлявшая исследование, сказала:

 

         «Мы обнаружили, что одинокие участники, те, кто не в отношениях, оценивают непохожие лица как более привлекательные и сексуальные, чем схожие лица».

 

         Исследователи полагают, что наше восприятие партнера меняется в зависимости от того состоим мы в отношения или нет.

 

Доктор Jitka Lindová сказала:

 

         «Впервые мы наблюдали, как влияет наш статус партнерства на тех, кого мы считаем привлекательными.

Наша интерпретация заключается в том, что механизмы восприятия привлекательности, которые дают нам предпочтение генетически подходящему партнеру, могут быть подавлены во время романтических отношений.

 

         Это может быть стратегия поддержания отношений, которая мешает нам находить альтернативы нашему собственному партнеру, или, может быть, схожие лица становится более важными с точки зрения социальной поддержки, которую мы ожидаем получить от родственников, которые известны как родственные сигналы».

 

Авторы исследования объясняют:

 

         «... уклонение от инцеста полезно, потому что это уменьшает вероятность того, что потомство гомозиготно для рецессивных генов, несущих вредные или даже летальные мутации.»

Перцептивные изменения, связанные со статусом партнерства, еще предстоит изучить, чтобы узнать больше о всех социальных областях, которые они могут затронуть, и о биологических механизмах, которые задействованы в выборе потенциального партнёра.

 

         Ремарка: На самом деле идея чистоты этноса довольно неперспективная. Ведь бесконечное кровосмешение в ограниченном кругу рано или поздно приведет к негативным последствиям. Поэтому просто выбирая кого-то непохожего на себя можно значительно увеличить шансы своего потомства на выживание. И преимущества потомства не ограничиваются только здоровьем. Дети от родителей их разных национальностей имеют физические (красота) и психологические (устойчивость) и когнитивные (знание двух языков) преимущества. И в дополнении ко всему это ребенок сразу получается с более широким кругозором чем обычный, так как он видит сразу две культуры, и с меньшей вероятность будет склонен к расистским идеям.

 

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology (Lindová et al., 2016).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам