Избранные посты

Психические преимущества Жонглирования

January 10, 2018

          Может ли умение жонглировать, бороться или танцевать улучшать решение проблем и пространственное воображение?

 

         Возможно жонглирование – это забавное умение, которое присуще цирковым актерам. И видимо поэтому мы не склонны считать его полезным.

 

         Но с другой стороны, может ли навык подкидывания мячей, который развивает пространственные центры мозга, иметь пользу для других аспектов ума.

 

         Серия исследования начала демонстрировать, как ум адаптируется к изучению новых навыков, таких как жонглирование.

 

         В одном из исследований 12 участников научились жонглировать в течении 6 недель. Участники практиковали жонглирование 30 минут в день. В течении всего времени тренировок, исследователи проводили сканирование мозга, чтобы наблюдать динамику изменений мозговых структур. Далее сканирование мозга сравнивали с другими сканами мозга людей, которые ничем не занимались, не изучали никаких новых навыков в течении 6 недель.

 

Исследователи отметили важные изменения в мозге жонглеров за период исследования:

 

         «Мы продемонстрировали, что есть изменения в белом веществе мозга - пучки нервных волокон, которые соединяют разные части мозга - в результате изучения совершенно нового навыка.

 

         В то время это было новое открытие, потому что было показано изменение серого вещества, которое связано с вычислением и обработкой информации, но белое вещество мозга не изменялось. Белое вещество мозга - это кабели, которые соединяют разные области мозга.

 

         Мы увидели структурные изменения в мозге, которые безусловно интересны ученым. Но могут ли выводы исследования дать нам практическую выгоду от изучения нового навыка?»

 

Воображаемое вращение.

 

         Некоторые исследования, изучавшие влияние жонглирования на умственную работу дают положительный ответ.

 

         Воображаемое вращение предмета является важным фактором в работе ума. Как правило, люди, которые лучше умеют вращать в воображении предметы, так же обладают более сильными математическими навыками, лучше справляются с решением проблем и имеют хорошее пространственное воображение.

 

         Ниже приведена часть теста умственного вращения: «Могут ли две фигуры в каждом наборе быть одинаковыми? Если повернуть их в пространстве?»

 

         Чтобы проверить практические преимущества жонглирования, было проведено исследование на 46 участниках. Сначала они прошли данный тест на вращение объектов в уме. Затем половину участников обучили жонглировать в течении трех месяцев.

 

         Результаты показали, что при повторном тесте, те участники, которые научились жонглировать, показали более высокие результаты при повторном прохождении тесна на вращение объекта.

 

         В более позднем исследовании были получены аналогичные результаты: дети, которые научились жонглировать, лучше развили умение умственного вращения объектов.

 

Танцы и борьба

 

         Схожие результаты были получены и из других видов деятельности.

 

         В одном исследовании, например, было установлено, что борцы показывают улучшение умственных способностей после 10-месячного периода обучения борьбе.

 

         Подобный эффект наблюдался и у детей, обучающихся танцевать. 

 

         В другом исследовании одной группе второклассников было дано пятинедельное творческое обучение танцам, в то время как другая группа получила нормальные занятия по физическому воспитанию.

 

         Дети, которые обучались танцам, заметно улучшили свои умственные способности, в отличие от группы другой группы.

 

         Это может стать весомой причиной заниматься танцами, научится жонглировать и заниматься другими вида деятельности, которые влияют на пространственные центры мозга.

 

Данные исследования опубликованы: (Jansen et al. (2009)); ( Jansen et al., 2011 ); ( Моро и др., 2012 ); (Jansen et al. (2013).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам