Избранные посты

Пять лучших невербальных признаков притяжения

January 22, 2019

 

          Обширные исследования показали, что многие предполагаемые признаки влечения на самом деле не были связаны с симпатией.

 

          Все, кто хоть как-то знаком с психологией знают, что существуют некоторые невербальные признаки влечения к противоположному полу. Покачивание ноги, открытая ладонь, наклон в сторону того, кто нравится и многое другое. Такую невербальную информацию мы склоны расшифровывать как симпатию в наш адрес.

 

          Но современные исследования невербальных знаков внесли некую ясность в данный вопрос. Оказывается, что большая часть тех невербальных признаков симпатии, которыми мы пользовались, означают, что-то другое, но никак не симпатию.

 

          По данным новых исследований, существует только пять основных сигналов языка тела, которые достоверно указывают на симпатию людей друг к другу:

 

          1. Зрительный контакт. Вы удивитесь, но мы не так часто смотрим друг на друга. В большинстве случаев если человек нам неприятен мы смотрим либо через него, либо вокруг него и точно не поддерживаем зрительный контакт глаз. А вот с людьми, которые нам нравятся мы зрительный контакт поддерживаем и стараемся смотреть на них чаще.

 

          2. Улыбаемся (и машем) – Улыбка – это сигнал дружелюбия и доверия. Так мы говорим окружающим, что мы не опасны и можно чувствовать себя в безопасности рядом с нами.

 

          3. Инициирующий разговор – Тут все просто, с человеком который нам симпатичен мы хотим общаться, следовательно, нужно начинать разговор. А вот с людьми которые нам неинтересны мы стараемся не общаться или игнорировать их попытки общения.

 

          4. Смех – продлевает жизнь, а в данном случае снижает напряжение и делает обстановку более комфортной. Когда люди смеются над одной и той же ситуацией - это демонстрирует и их схожесть, что благоприятно влияет на взаимоотношения.

 

          5. Поддержание физической близости – Прикосновения также показывают нашу доброжелательность и не только. Не каждому человеку мы разрешаем к себе прикасаться. Телесный контакт - это высокая форма доверия. Не даром, когда мы приветствуем друг друга мы совершаем определенные ритуалы, которые демонстрируют нашу близость и добрые намерения. И в зависимости от степени доверия и близости мы проводим разные ритуалы. Рукопожатия с разной дистанцией, поцелуи в щеку, поцелуи в губы, объятья и многое другое. Потому мы и склонные прикасаться к объекту симпатии и если объект прикасается к вам в ответ значит чувства взаимны.

 

          Все это невербальные признаки того, что люди развивают доверие и взаимопонимание друг с другом.

 

          Обширные исследования показали, что многие предполагаемые признаки влечения не были связаны с симпатиями.

 

К ним относятся:

  • Прикосновение к волосам (теребленые, причесывание),

  • Активная жестикуляция.

  • Наклоны головы (наклоны головы чаще свидетельствуют о форме анализа информации, через логический или эмоциональный канал)

  • Движение бровями.

  • Прихорашивание – Скорей все прихорашивание в присутствии кого-то говорит о нервозности и желанию снизить стресс, но никак не о симпатии.

  • Поддержание открытой позы тела – Открытая поза демонстрирует, что ты не опасен и открыт для переговоров

  • Наклоны – Наклоны в сторону собеседника больше говорят об интересе и желании внимательно послушать, о чем идет речь, нежели об симпатии к говорящему.

          Для некоторых из Вас такие открытия могут стать неожиданностью, поскольку СМИ активно пропагандировали их в течении десятилетий, но факты говорят об обратном.

 

          Но ничто не мешает и дальше продолжать исполнять эти действия, когда кто-то симпатичен, но как показывает исследование эти действия чаще всего не связаны с привлекательностью.

 

          Доктор R. Matthew Montoya, автор исследования, отмечает, что среди действий существует лишь определенный их перечень, который достоверно связан с симпатией и этот набор можно отыскать во всех культурах со всего мира.

 

          Выводы сделаны из мета-анализа, который объединил результаты 54 различных исследований в данной области. Исследования сконцентрировались на взаимоотношениях любящих людей и на их поведении. Исследование затронуло более 100 культур.

 

          Доктор R. Matthew Montoya сказал, что результаты важны не только для романтического влечения, но и для любых человеческих симпатий:

 

          «Такое поведение свойственно не только влюбленным парам, но и многим другим кто испытывает симпатию. Такое поведение применяется, когда врачи общаются со своими пациентами, родители общаются со своими детьми или, когда продавцы разговаривают со своими клиентами».

 

Действуя таким образом, вы увеличиваете доверие:

 

          «Когда нам кто-то нравится, мы действуем так, чтобы заставить его нам доверять.

С этой точки зрения мы участвуем в таком поведении, чтобы увеличить степень совпадения, взаимозависимости и приверженности соглашению».

 

Исследование было опубликовано в журнале "Psychological Bulletin" ( Montoya et al., 2018 ).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам