Избранные посты

Разрыв доверия: почему люди настолько циничны

March 30, 2018

 

Как люди приходят к убеждению, что другие настолько менее надежны, чем они сами?

 

          Как бы мы не хотели быть добрее друг к другу, есть веские доказательства того, что в среднем люди довольно циничны, когда думают о других.

 

         В данном случае цинизм рассматривает как форма проявления недоверия и скептицизма по отношению к незнакомым людям.

 

         Когда мы встречаем незнакомца, то мы думаем, что другие эгоистично мотивированы, чем они есть на самом деле.

 

         Исследователи провели интересный эксперимент, который показал, как мы в действительности относимся к окружающим.

 

         В одном эксперименте людям доверились на 80-90% процентов, но в ответ эти же люди оценили возможность довериться другим людям на 50%.

 

         Ранние исследования на детях показали, что циничное отношение может развиваться уже в 7 лет (Mills & Keil, 2005). Это довольно удивительно, но люди слишком циничны к своим близким полагая, что они будут вести себя более эгоистично, чем они являются на самом деле. (Kruger & Gilovich, 1999).

 

         Видимо есть определенная причина, которая создает пропасть между тем, как люди ведут себя и как по их мнению, ведут себя другие.

 

Доверьтесь мне

 

         Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что причиной является опыт, который и порождает цинизм. Это правда, что негативный опыт доверия порождает цинизм, но в этом есть один нюанс.

 

         Ситуация проста: в первый раз, когда мы доверяем незнакомцу и оказываемся преданными, то после это имеет смысл не доверят другим незнакомцам. Но есть проблема. Если мы никогда не будем доверять незнакомцам, то мы и никогда не узнаем, насколько в действительности заслуживает доверие человек. Это определяет нашу недоверчивость, как порождение страха перед неизвестностью.

 

         Данный аргумент верен и недостаток опыта ведет к цинизму людей, в частности, недостаточный положительный опыт доверия незнакомцев.

 

         Для того, чтобы провести эксперимент, исследователям пришлось воссоздать своего рода идеальный мир, в котором люди получают точную информацию о доверенности незнакомца. Эксперимент был направлен на изучения влияния информации о доверии на уменьшение уровня цинизма.

 

         Было набрано 120 добровольцев для участия в экономической игре на доверие. Каждому участнику было дано 7,5 евро, и его спросили, хочет ли он передать другому человеку эту сумму. Если другой человек принимает такое же решение, то общий банк в 15 евро удваивается. Затем участников просили оценить, сможет ли другой человек отдать им свою половину от общего выигрыша.

 

         Участники смотрели 56 коротких видеороликов людей, с которыми они участвовали в экономической игре. Было создано два экспериментальных условия: один воссоздавал реальный мир, а второй идеальный мир.

 

 

         1. Состояние реальной жизни: в этой экспериментальной группе участники получали информацию о решении другого человека, только когда они решили им довериться. Идея первого случая состоит в том, что в реальном мире вы узнаёте, заслуживает человек доверия, только после того как вы ему доверились. Если вы не доверитесь, то не узнаете.

 

         2. Состояние идеального мира: в этом случае частники получали информацию о доверии независимо от того решили ли они довериться или нет. Это имитирует идеальное состояние, которое показывает нам насколько можно доверять людям.  Это крайне удобно. Представьте, что все вокруг ходят с индикаторами доверия.

 

Опровержение цинизма

 

         Вновь данное исследование показало, что люди необычайно циничны и недоверчивы в отношении незнакомцев. Результаты показали, что после просмотра роликов, только 52% участников решили поделиться своими деньгами в надежде получить половину банка в дальнейшем. Но фактический уровень доверия составил 80%. То есть люди думают о незнакомцах хуже, чем есть на самом деле.

Тем не менее такое недоверие было разрушено в «идеальном мире» - когда у участников был доступ к информации о доверии. В этом случае уровень доверия возрос до 71%.

 

         Данные исследования подтверждают, что люди не являются циничными недоверчивыми существами, просто все дело в недостатке положительного опыта доверия.

 

         Ремарка: К сожалению, мы не живём в идеальном мире и должны мириться с получением разнообразной обратной связью. Если верить данному исследованию, то людям в большинстве случаем можно довериться. Но это всего лишь лабораторное исследование.

 

         Возможно, когда человек доверяет другим, то тем самым происходит самоисполняющееся пророчество. Если пробовать доверять другим людям, то можно обнаружить что и остальные доверяют вам больше.

 

         С другой стороны, если вы никогда не доверяете другим, кроме близких, то вы окажетесь циничным и недоверчивым по отношению к другим людям.

 

Исследование опубликовано « Psychological Science» Fetchenhauer and Dunning (2010)

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам