Избранные посты

Роль эмоций в межличностном притяжении

May 18, 2018

 

Люди оценивают чью-то привлекательность после того, как они продемонстрировали эмоции.

 

          Почти каждый участник исследования испытал мгновенное притяжение к другому человеку.

Согласно данному исследованию, неврологи теперь думают, что данная способность может мгновенно способствовать чтению эмоций на лице. Люди, которые взаимодействуют друг с другом, должны быть в состоянии понять влияние и мотивацию партнера по взаимодействию, часто без слов.

 

         Люди в этом плане устроены просто. Если они что-то не могут понять и распознать они начинают испытывать негативные чувства. Человек, который постоянное говорит и делает вещи которые мы не понимаем и не принимает, то естественно он не будет нам нравится.

 

         Согласно данному исследованию, люди которые успешно читают эмоции друг друга, естественно продолжают общаться друг с другом. Такая способность как чтение эмоций дает ощущение понимания и связи. На первых этапах общения это способствует благоприятной коммуникации. И если мы считает, что можем понять эмоции другого человека, то это привлекает нас к человеку.

 

         В исследовании участникам продемонстрировали шесть женских фотографий и попросили оценить привлекательность. Затем участникам дали посмотреть видео с данными женщинами, которые демонстрировали различные эмоции на лице, включая такие как счастье и страх.

 

         После просмотра видео участники снова оценили привлекательность женщины. Далее участникам провели сканирование мозга, которое показало межличностное притяжение, связанное с неврологической синхронностью.

 

Авторы исследования объясняют:

 

         «Индивидуальные изменения в отношении межличностного притяжения были предсказаны активностью в цепи вознаграждения участника, которая, в свою очередь, сигнализировала, насколько хорошо «нейронный словарь» участника подходит для декодирования поведения другого».

 

         Другими словами, способность читать чьи-то эмоции достоверно, является знаком того, что они похожи на нас. А схожесть и взаимосвязь являются основными факторами, которые влияют на привлекательность. Если люди могут понимать намерения и эмоции друг друга, то это создает плацдарм для дальнейшего взаимодействия.

 

         И для достижения долгосрочных целей, пары должны своевременно получать новую информацию о текущих эмоциях и мотивах друг друга. На основе этого партнеры смогут строить свое будущее поведение, прогнозировать адаптироваться к ситуации.

 

         Ремарка: Примечательность исследования в том, что оно раскрывает определенные механизмы, которые способствуют межличностному притяжению людей. Причем стоит отметить, что положительный эффект достигает даже в том случае, если субъект понял эмоцию «по-своему». Таким образом даже своеобразное понимание эмоции способствует притяжению.

 

         Эмоции важный способ коммуникации людей. Те люди, которые испытывают одинаковые эмоции, что и мы, в тех же ситуациях, становятся ближе к нам. Такая схожесть определяет привлекательность человека, либо как товарища, либо как партнера.

 

Исследование было опубликовано в журнале PNAS ( Anders et al., 2016 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам