Избранные посты

Самый лучший метод обучения

July 29, 2017

          Единственный способ обучения, который работает лучше всего, - это тот, который студенты используют меньше всего.

 

         Образование является ключом к развитию цивилизованного общества. Образованный человек более добропорядочен, живет более осознанной жизнью и приносит больше пользы обществу. Поэтому данная тема является очень важной.

 

         Многие студенты отстают от образовательной системы, что некоторыми аналитиками воспринимается как кризис образовательной системы. Улучшение образовательных результатов потребует усилий на многих фронтах, но центральная предпосылка заключается в том, что одна часть решения проблемы предполагает помощь учащимся в более эффективном регулировании их обучения с использованием эффективных методов обучения. К счастью, когнитивные и педагогические психологи разрабатывают и оценивают простые в использовании методы обучения, которые могут помочь учащимся достичь своих целей обучения.

 

         Распределение обучения во времени является одним из наиболее эффективных стратегий обучения. Так называемая «распределенная практика» означает разделения обучения на короткие сессии. Люди учатся гораздо лучше, когда обучаются в коротких сессиях, которые распространяются в течении длительного периода времени.

 

         Распространение обучения с течением времени является одной из наиболее эффективных стратегий.

Несмотря на это, распределенная практика очень редко используется студентами и не может быть выделена как лучшая стратегия для них учителями. Вместо этого студенты склонны использовать очень неэффективные методы обучения, такие как выделение, обобщение, подчеркивание и перечитывание.

Единственный метод, который является тоже эффективным и иногда используется студентами – это тестирование.

 

Профессор John Dunlosky, один из авторов исследования, сказал:

 

         «Я был шокирован тем, что некоторые стратегии, которые студенты широко используют - например, перечитывание и выделение, как оказалось, обеспечивают минимальные преимущества для их обучения и производительности.Просто заменив перечитывание на периодический возврат к теме, студенты обучаются более эффективно».

 

Профессор John Dunlosky продолжил:

 

         «Эти стратегии в значительной степени игнорируются в учебниках по психологии образования, которые изучают сами учителя, поэтому они не получают хорошего представления о методике или как использовать её во время обучения со студентами».

 

Выводы из исследования гласят:

 

         1 – Три методики обучения показали умеренную эффективность. Это - Пояснение материала, самообучение и чередование практики. Преимущества этих методов обобщают некоторые переменные, но, несмотря на это, они не оправдали высокую оценку полезности, потому что доказательства их эффективности ограничены.

 

         2 - Пять методов получили низкую оценку полезности: обобщение, выделение, мнемонические методики, использование изображений для изучения текста и перечитывание. Эти методы были оценены как низко эффективные по многим причинам.

 

         3 – Только две методики получили высокие оценки и показали наибольшую эффективность - это самотестирование и распределенная практика.

 

Почему только немногие студенты пользуются эффективными методиками?

 

         Одна из возможных причин заключается в том, что учащимся не даются указания о том, какие методики эффективны или как их использовать во время формального обучения. Частью этой проблемы являются и сами учителя. Учитывая, что учителя сами узнают о методиках обучения на курсах по педагогической психологии, это указывает на то что сами методики не получают достаточного освещения в учебниках по педагогической психологии. Во многих учебниках освещаются лишь некоторые методики, а само описание методик ограничивается кратким руководством по использованию, эффективности и ограничениям. Таким образом, многие учителя сами плохо осведомлены о существующих методиках обучения и их эффективности. А как сообщить студентам об эффективных методиках, когда сам о таких не знаешь?

 

         Вторая проблема заключается в том, что обязанностью преподавателя является донести до студента содержание материала и дальнейшее тестирование на уровень закрепления знаний. Данный метод хорош на ранних стадиях обучения, когда ребенку говорят, что да как. А в старшей школе и колледже значительная часть знаний должна получатся за счет самообучения, домашние задания и внеклассное чтение к примеру. А самих студентов не обучают методам самообучения.

Пугающая вещь заключается в том, что мы знаем о силе распределенной практики уже более ста лет, и все же люди продолжают изучать материал путем банальной зубрежки.

 

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science in Public Interest (Dunlosky et al., 2013).

 

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц.сетях