Избранные посты

Сарказм может стимулировать творческое мышление

February 12, 2019

«Сарказм – это низшая форма остроумия, но высшая форма интеллекта», - Оскар Уайльд

 

          Сарказм может способствовать развитию творческого мышления – таковы выводы данного исследования.

 

          Для начала вспомним, что такое сарказм. Сарказм – это язвительная насмешка, которая строится на контрасте подразумеваемого и выражаемого. Чаще всего сарказм выглядит как позитивное суждение, но содержит в себе негативную мысль.

 

          На первый взгляд ничего сложного в этом нет, но хорошая саркастическая фраза дается далеко не многим, чаще всего это простые прямолинейные оскорбления.

 

Почему сарказм может стимулировать творчество?

 

          Ответ прост, чтобы породить или расшифровать сарказм, как выражающий, так и слушающий должны распознать противоречие между сказанным значением фразы и фактическим значением саркастического выражения. Процесс распознавания и порождения, работает благодаря абстрактному мышлению, которое в свою очередь является важным качеством для творческого мышления.

 

          Но сарказм не только является побочным продуктом творчества, но и способен его вызывать.

 

          Участники исследования были помещены в три различных условия для имитации разговора: нейтральный, саркастический или искренний. Предварительно с группой экспериментаторы общались и обменивались дружелюбными саркастическими фразами, нейтральными разговорами и искренними разговорами. Группа с нейтральными разговорами была контрольной, для чистоты эксперимента. После предварительной подготовки группы участников прошли тесты на творческое мышление.

 

          Результаты подтвердили, что сарказм стимулирует творческое мышление, так как группа в которой имитировался саркастический разговор показала гораздо высокие баллы по контрольным тестам на творчество, чем группы которые находились в искренних условиях или в нейтральных.

 

          Данное исследование подтвердило причинно-следственную связь между сарказмом и креативности. Так же исследование показало, что негативный эффект от язвительных насмешек минимизируется в зависимости от уровня доверия между людьми.

 

          Это говорит о том, что сарказм может стимулировать творчество каждого.

При этом, хотя это и не является предметом данного исследования, вполне возможно, что естественно творческие люди также с большей вероятностью используют сарказм, что делает его результатом, а не причиной в этих отношениях.

 

          Разумеется, бездумное использование сарказма может привести вас к негативным последствиям и его стоит использовать в определенных случаях и в определённом кругу людей.

 

          Большинство предыдущих исследований говорят о вреде сарказма, так как он ассоциируется с негативными эмоциями. На самом деле сарказм в адрес постороннего человека действует как скрытая форма агрессия. Существуют даже определенные компании людей, в которых сарказм является формой общения и в такой компании саркастические колкости в адрес друг друга являются нормой.

 

          Но стоит знать, что за сарказмом всегда скрыта боль и уязвимость. В психологических кругах мнения о сарказме разнятся. Одни считают, что чаще сарказм используют люди подавленные, чувствующие свою внутреннюю ущербность. Другие, говорят, что сарказм используют исключительно творческие и интеллектуальные люди.

          Ремарка: Причины сарказма, конечно, мало изучены, но предварительные данные говорят о негативных эмоциях которые толкают человека использовать сарказм в адрес других. Но стоит отметить, что подавленные негативные эмоции могут выражаться по-разному. То факт, что способом выражения подавленных эмоций становится сарказм, говорит об интеллекте и о творческом потенциале человека, так как порождение и восприятие сарказма довольно сложны.

 

          Вот еще один совет, как противостоять сарказму если у Вас в компании есть такие люди: Первое и единственное, что стоит знать, сарказм нацелен задеть Вас за «живое», чтобы не вступать в словесную перепалку стоит признать факт наличия недостатка. Если Вам в саркастической форме сказали, что у вас плохая прическа, то стоит согласится с этим и сказать, что Вам самим она не нравится и вообще парикмахер оказался никудышный.

 

          Исследование было опубликовано в журнале «Organizational Behavior and Human Decision Processes» (Huang et al., 2015).

 

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам