Избранные посты

Сарказм стимулирует творческое мышление.

August 4, 2017

   «Сарказм – это низшая форма остроумия, но высшая форма интеллекта», - Оскар Уайльд

 

          Сарказм основан на противоречии того, что говорится и того, что подразумевается. Считается высшей степенью иронии, которая усиливает контраст между сказанным и смыслом сказанного.

Умение применять и понимать сарказм дано не каждому, так как данная способность требует значительные умственные способности.

 

         Профессор Francesca Gino, один из авторов исследования, объяснил данный процесс: "Для создания саркастической фразы и его понимания, как говорящий, так и воспринимающий должны преодолеть определенное противоречие (своеобразную психологическую дистанцию) между словесным и реальным значением сказанного выражения. Это требует активизации абстрактного мышления, которое в свою очередь, способствует творческому мышлению."

 

         Проведенное исследование продемонстрировало, что сарказм может фактически вызывать креативность, а не просто быть его побочным продуктом.

 

         Francesca Gino отметил, что исследование не только продемонстрировало причинно-следственную связь между сарказмом и творчеством, но и показало, что "получатель" сарказма тоже не обделен благоприятным эффектом.

 

         Кроме того, исследование обнаружило, что наибольший положительный эффект от сарказма получают люди у которых есть доверительные отношения, может послужить положительным бонусом во взаимоотношениях.

 

Экспериментаторы подготовили для участников три различные ситуации: искренности, саркастическую и нейтральную.

 

Профессор Adam Galinsky, один из соавторов, объяснил выводы:

 

         «Те участники, которые оказались в условиях саркастической ситуации, впоследствии более эффективно справлялись с задачами творческого характера, чем те участники, которые были в ситуациях искренности и нейтральности.Это говорит о том, что сарказм может стимулировать творчество каждого.

 

         Так же интересным выводом стало наблюдение того, что изначально творческие люди с большей вероятностью будут использовать сарказм, что делает его следствием вместо причины.»

         Хотя многие исследования свидетельствует о том, что сарказм вреден для взаимоотношений, так как он считается более презрительным отношением к собеседнику, нежели искренним. Но еще одним интересным наблюдением стал тот факт, что сарказм действует благоприятно на эффективность коммуникации при доверительных отношениях.

 

         Сарказм может являться инструментом для проверки уровня доверия в ваших взаимоотношениях, дружеских или романтических. Если вы сможете грамотно его применять, то сарказм не только будет свидетельствовать о доверии между вами и вашим партнером, но сможет укрепить ваши взаимоотношения и улучшить общее творческое мышление.

 

         Но не стоит увлекаться сарказмом, так как это обоюдоострый меч: несмотря на свою роль в повышении вашей креативности, он так же может привести к нежелательному конфликту.

 

         Ремарка: Хотя практика и эмпирический опыт подсказываю, что применение сарказма, чаще всего приводит к потенциальному конфликту с окружающими, нежели к благоприятному эффекту. Хотя развитие творческого мышления этого стоит.

 

Исследование было опубликовано в журнале  Organizational Behavior and Human Decision Processes ( Huang et al., 2015 ).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам