Избранные посты

Секрет более эффективного обучения

June 30, 2018

 

          Несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие эффективность данного метода обучения многие люди его не использую и даже не знают о его существовании.

Смешанное обучение может привести к грандиозным достижениям в области изучения нового.

         Чередование предполагает тренировки и изучение различных навыков в быстрой последовательности.
При чередовании, к примеру, теннисисты могут практиковать различные формы ударов. Музыканты могут чередовать различные манеры игры на инструментах.

         На примере спорта и музыки: Во время тестовых тренировок бейсболисты тренировали три разных вида удара, которые либо чередовались, либо оттачивались поочерёдно. После тренировок тесты показали, что производительность ударов была больше у тех участников, которые практиковали чередование в обучении. Аналогичная производительность наблюдалась и среди баскетболистов.

         В данном случае мы рассмотрели моторные навыки. Моторным навыкам обучится проще в следствии мышечной памяти, которая хорошо развита у людей. Но что насчет обучения другим навыкам?

         Другое исследование сосредоточилась на обучении школьных навыков. На примере математики исследователи провели эксперимент с детьми 7 класса.


         Учеников разделили на две группы. Одна группа обучалась по стандартной методике: сначала она изучала новую методику, а затем практиковала его.


         Вторая группа занималась по методу быстрого чередования. Занятие состояло из изучения и практики различных методик.

         Результаты уже на второй день были впечатляющими. Один день спустя, ученики, которые обучались по методу чередования усвоили знания на 25% больше, чем первая группа.

         Но так как исследование продолжалось в течение месяца, то метод смешанного обучения оказался эффективнее на 75% чем обычная методика обучения.

         Разумеется, не обошлось и без подводных камней. Методика смешивания на первых этапах обучения является тяжелой и трудоемкой. Детям приходится сильно напрягаться, чтобы переключаться в процессе обучения.

         В основе данной методики лежат процессы мозговой деятельности. При изучении одного навыка мозг быстро приспосабливается и активность мысли нормализуется, в долгосрочной перспективе, если учитывать время и эффективность обучения, то эффективность падает. При смешанном обучении мозг работает на полную катушку, и в следствии более эффективно.

         Именно поэтому многие люди не могут выдержать такой темп обучения, так как мозгу приходится напрягаться сильнее, чем обычно. А люди стараются избегать сложных мыслительных процессов.

         Ремарка: И так вместо того, чтобы сосредотачиваться на изучении одного навыка, для большей эффективности требуется чередование различных навыков. В следствии активности мозга усвояемость знаний увеличивает, что влияет на продуктивность обучения. Разумеется, на первых парах многим такой способ обучения покажется сложным, но для достижения высоких целей требуется работа мозга и сдержанность.

         На примере изучения иностранного языка: Можно разделись обучение на письмо, чтение, развитие слухового восприятии, изучения правил и запоминание новых слов, за одно обучающее занятие.

Исследование было опубликовано в «Journal of Educational Psychology» (Rohrer et al., 2015).

Please reload

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты

Запретный плод. Когда работает обратная психология.

1/2
Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам